Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

3/10

В правительстве посчитали потери западных стран от санкций РФ

202

Страны-поставщики из-за российского продуктового эмбарго потеряли $9,3 млрд, подсчитали в аналитическом центре при правительстве РФ, данные из доклада которого приводит ТАСС.

При оценке потерь не учитывались Украина и Турция, в докладе приводятся данные по итогам 2015 года. Как указали авторы документа, самой существенной оказалась «первая волна» эмбарго, когда в августе 2014 года Россия запретила мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Исходя из общей стоимости товаров, которые эти страны поставили в Россию в 2013 году, в аналитическом центре посчитали, что под запрет попал импорт на $9,1 млрд.

В августе 2015 года Россия распространила санкции на Исландию, Черногорию, Албанию и Лихтенштейн. Это, по данным аналитиков при правительстве, затронуло продукцию на сумму еще $241 млн.

Этим же решением санкции распространялись на Украину, но на особых условиях: они вступают в силу в случае договоренностей республики об экономической ассоциации с ЕС. Киев и Брюссель пришли к соглашению в конце 2015 года, после этого Москва установила продуктовое эмбарго в отношении Украины и расторгла договор о зоне свободной торговли.

Санкции против Турции действуют с 1 января 2016 года. Их установили после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Москва требовала от Анкары извинений, власти Турции отказались это сделать.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС и других стало ответом на санкции против России. Западные страны установили экономические меры в отношении политиков, бизнесменов и компаний, которые, по их мнению, причастны к присоединению Крыма к России.

Источник: Slon.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close