Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Кого запланировали отправить в Госдуму от Петербурга

580
ПоделитьсяПоделиться

Выборы в Государственную думу обещают без сюрпризов - главные партии договорились провести своих кандидатов. «Фонтанка» выясняла, кто приговорен к победе на выборах, а где все-таки ожидается борьба.

Межпартийные договоренности относительно переизбрания ряда депутатов могут быть сорваны по нескольким округам в Петербурге. Неожиданно, вопреки ранее сложившимся условностям, в городе появились новые возможные кандидатуры. Тем не менее эксперты заверяют: список тех, кто будет избран в Думу, уже готов.

Петербург стал одним из тех городов, где думские фракции распределили между собой приоритетные для них округа, уверяют собеседники «Фонтанки». Например, Центральный район (216-й округ) считается закрепленным за коммунистами — режиссером Владимиром Бортко. 217-й Юго-Восточный округ — отдан соратнице Бориса Титова и «Партии роста» Оксане Дмитриевой. 215-й будто бы отдают лидеру петербургских эсеров Олегу Нилову. 213-й округ закреплен за спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо депутатом Думы Василием Шестаковым. 211-й – прочат вице-губернатору Петербурга Игорю Дивинскому.

Впрочем, сами политики официально не подтверждают существование подобных соглашений. 

«У меня не планируется прогулка вместо выборов. На праймериз «Единой России» заявился по моему округу глава Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. Он будет сильным кандидатом. Насколько я знаю, ни с какой партией мы соглашений не заключали, хотя, может, какие-либо переговоры и ведутся», – говорит лидер эсеров Олег Нилов. 

Не советуют верить в совершенно предсказуемые выборы и в КПРФ: «Сейчас столько всего происходит в выборной системе, что можно ожидать любой итог, совершенно не обязательно заранее обговоренный», – добавляет коммунистка Ирина Иванова. Ее партия пока не определилась со всеми кандидатами в Думу, окончательную точку в списке поставит съезд. Однако сейчас ясно, что среди них помимо Бортко будут первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Ольга Ходунова и действующий депутат Госдумы Святослав Сокол. Последнего, кстати, вероятней всего партия выставит по округу Оксаны Дмитриевой: «Он давно там работает, знаком с жителями, может составить конкуренцию Дмитриевой», – уверены в партии.

Другое противостояние пока еще обладателей мандатов вопреки условной депутатской «дружбе» планируется в 212-м Западном округе. Там на место в Думе претендуют сразу два действующих депутата фракции «Единой России» — Сергей Вострецов (в последнее время считается близким к Смольному) и Мария Максакова-Игенбергс, прежде избиравшаяся от Астраханской области. Максакова уже начала праймериз-кампанию в округе, развесив по району баннеры и напечатав газеты. Однако собеседники «Фонтанки» отмечают, что лично в Красносельском районе оперная дива, недавно родившая межфракционного ребенка, не появляется, тогда как ее соперник Вострецов последние несколько месяцев работает с прицелом на выборы, договариваясь с властями и открывая новые приемные. «У нас проходит модный показ для инвалидов, мы делали акцию «Елка победы», – работаем на земле, мне это нравится, да и почти все муниципальные руководители являются моими помощниками, они все знают о проблемах жителей», – рассказывает про себя Вострецов. Он добавляет, что про договоренности никакие не знает, но верит, что праймериз «ЕР» все расставит по местам.

Если в случае Западного округа предварительное голосование действительно может помочь партии определить, на какого кандидата ставить, то в 218-м округе сами партийцы пока не могут предсказать исход и объяснить причины происходящего. Изначально на округ претендовал заместитель руководителя аппарата Государственной думы ФС РФ Юрий Шувалов, соратник Бориса Грызлова. Через несколько дней после подачи им документов на праймериз он поменял должность в Думе — перестал возглавлять управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, вместо заместителя руководителя аппарата Думы сменил подпись в резюме на советника председателя Государственной думы. Одновременно сам Грызлов был исключен из Совета безопасности, и в городе заговорили о том, что позиции Шувалова могли в связи с этим пошатнуться. Перед окончанием подачи документов на предварительное голосование точку на думской карьере Шувалова поставил депутат ЗакСа Виталий Милонов. Вернувшись из Донбасса в последние часы работы исполкома, он подал документы на участие в борьбе за право быть кандидатом в кандидаты. По словам депутата-гееборца, он таким образом решил разнообразить кампанию, искусственно создав конкуренцию. Впрочем, по данным «Фонтанки», не все поверили законотворцу. Рассказывают, будто бы конкуренты даже пытались предложить ему сойти с дистанции за определенное вознаграждение, но Милонов отказался. «Что ему нужно, не ясно. Понятно, что Шувалова он в любом случае обойдет. В этом округе он самый известный депутат. Но, видимо, это собственные игры Милонова, у которого сейчас не самые лучшие отношения со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым – наверное, идет некий торг там», – рассуждают собеседники «Фонтанки» в «ЕР».

Пока депутаты договариваются между собой внутри одной партии, другие готовятся воевать на межпартийном поле. В 214-м округе должна была стать лидером в гонке за думский мандат эсер Елена Драпеко. Однако вопреки ожиданиям в последний момент перед окончанием праймериз «ЕР» претензию на округ выразила действующий единоросс Ирина Соколова. На данный момент собеседники «Фонтанки» высказывают разные варианты окончания этого соревнования «ЕР» – «СР». Одни отмечают, что Драпеко может появиться в верхней части списков партии в ЗакС и Думу, и это не случайно, а для подстраховки. Другие настаивают, что единоросска Соколова, бывшая некогда помощницей Грызлова, который будто бы теряет политический вес, борьбу проиграет — возможно, еще на этапе праймериз.

Таким образом, 8 думских округов, скорей всего, будут расписаны между представителями четырех партий («ЕР», «СР», КПРФ и Партия Роста). Что же касается ЛДПР, то в партии уверенно говорят о победе своего кандидата только по спискам — мандат предрекают действующему стороннику Жириновского в Думе Игорю Ананских.

На списки рассчитывают и в оппозиционных партиях. Так, скорей всего, «Яблоко» выставит первым номером от Петербурга неизменного Григория Явлинского, а РПР-Парнас – сопредседателя Андрея Пивоварова.

Напомним, что в этом году выборы в Госдуму проходят по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close