Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:06 19.11.2019

"Манифест" Александра Бастрыкина: Об экстремизме, террористической угрозе и цензуре в Интернете

В 2015 году в России наметилась негативная тенденция в динамике преступности экстремистской направленности. Об этом в специальной колонке журнала "Коммерсант. Власть" сообщил накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В эфире [Фонтанки.Офис] мы по полочкам разобрали программный текст главы СК РФ вместе с адвокатом Иваном Павловым, а также руководителем общественной организации "Роскомсвобода" Артемом Козлюком и главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым.

"Манифест" Александра Бастрыкина: Об экстремизме, террористической угрозе и цензуре в Интернете

Глава СКР Александр Бастрыкин, фото: Евгений Асмолов / ДП

Рост экстремизма и терроризма в стране констатировал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в статье для журнала "Коммерсант. Власть". Особе внимание СМИ при этом оказалось привлечено к предложению главы СКР сажать в тюрьму тех, кто публично высказывает сомнение в итогах крымского референдума. Это и другие предложения Александра Бастрыкина обсудили в эфире [Фонтанки.Офис] с адвокатом Иваном Павловым.

По мнению юриста, появление подобных программных текстов свидетельствует об амбициях Александра Бастрыкина. Эксперт не исключил, что нынешний глава СКР вполне может стать следующим премьер-министром. Говоря о конкретных предложениях руководителя Следственного комитета России, Иван Павлов подчеркнул, что в нынешней ситуации в экстремизме могут обвинить кого угодно. В качестве примера юрист привел ситуацию с уголовным преследованием директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которой недавно было предъявлено новое обвинение. Напомним, Наталья Шарина обвиняется в возбуждении национальной ненависти и вражды, а также в растрате.     


Адвокат Иван Павлов рассказывает о том, что в России признать экстремистом могут кого угодно [Фонтанка.Офис]

Помимо предложений, связанных с терроризмом и экстремизмом, в статье Александра Бастрыкина были изложены предложения, связанные с цензурированием Интернета. Это, а также ряд других предложений главы СКР, сильно возмутили нашего постоянного эксперта, руководителя общественной организации "Роскомсвобода", члена Правления "Ассоциации пользователей интернета" Артема Козлюка. По его словам, на экстремизм надо проверить не интернет-пользователей, а сам текст главы Следственного комитета. 


"Хочется обратиться в Генпрокуратуру, чтобы она проверила текст Бастрыкина на эксремизм. Он предлагает нарушить сразу несколько статей и норм Конституции России. Во-первых, цензура в прямом виде запрещена нашим основным законом. Во-вторых, его предложение по установлению государственной идеологии также противоречит Конституции. Сотрудники Генпрокуратуры вполне могли бы найти признаки экстремизма в этих предложениях Бастрыкина", – заявил Артем Козлюк  в эфире [Фонтанки.Офис]:



В свою очередь, главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов отметил, что ему очень "понравился" текст главы СКР. "Александр Иванович у нас человек известный и ученый, но, к сожалению, его текст очень архаичен. Риторика Бастрыкина напоминает рассуждения лидера НОДа Федорова. Руководитель СКР обвиняет во всех грехах таких глобальных противников, как Америка, и мне опять представляется беременная Псаки, которая копает ямы на наших дорогах", – заявил Дмитрий Муратов.



"Председателю Следственного Комитета лучше сосредоточиться на расследовании таких резонансных преступлений, как убийства Немцова и Политковской, а не корпеть над текстами, которые все равно не станут программными, поскольку их автор не Писарев, не Добролюбов, и не Белинский".

Добавим, что на публикацию статьи Александра Бастрыкина уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался прокомментировать содержание материала, отметив, что не является пресс-секретарём Бастрыкина. Также Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, является ли позиция главы СКР позицией российских властей.

Запись всего эфира: 


Адвокат Иван Павлов анализирует в прямом эфире [Фонтанки.Офис] программный текст главы СКР Александра Бастрыкина [Фонтанка.Офис]

Аудиоподкаст: 



 

 

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор