Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Срок для Навальных: досрочный, условный, реальный

475
ПоделитьсяПоделиться

Утром во вторник, 30 декабря, с двухнедельным опережением графика, судья Замоскворецкого суда столицы Елена Коробченко признала обоих братьев Навальных виновными в мошенничестве в особо крупных размерах. И назначила им одинаковые наказания: по три с половиной года. Алексей Навальный будет отбывать срок условно. Его младший брат Олег был взят под стражу в зале суда, Новый год встретит в СИЗО, а потом, если приговор оставит в силе Мосгорсуд, отправится в колонию общего режима.

Оглашение приговора, изначально назначенное на 15 января, было неожиданно перенесено на предновогодний день. Участников процесса об этом известили меньше чем за сутки. Судья объяснила перенос тем, что приговор уже готов (дескать, чего тянуть до 15-го). Алексей и Олег Навальные пришли в зал суда с вещами – как люди, готовые к наихудшему сценарию.

- Сильным ходом со стороны власти был бы оправдательный приговор, – считает адвокат Генри Резник. – Я даже спорил по этому поводу с женой. Это решало бы сразу несколько проблем. Прежде всего, это было бы подтверждением неоднократно сказанных президентом фраз – о том, что у нас есть независимое правосудие. Правда, это означало бы, конечно, дискредитацию Следственного комитета и прокуратуры…

Накануне эксперты прогнозировали разное развитие событий. Но никто не ожидал того, что произошло. Кроме разве что самого Алексея Навального.

"Для меня это достаточно болезненная ситуация. Когда не просто меня пытаются посадить, а каких-то притянуть еще невиновных человек. Офицеров с пятью детьми. Я должен смотреть в глаза его жене. Сейчас – брата моего. У него тоже жена, двое детей. И я должен как-то… Все всё понимают, они меня поддерживают. Я очень благодарен своей семье, но вот эта вещь… Я признаю: передайте там всем, да, они меня этим, конечно, цепляют: тем, что они вместе со мной же невиновных людей паровозом тащат. Может быть, плохую вещь сейчас скажу, но даже взятие заложников меня не остановит", – сказал в последнем слове Навальный-старший меньше двух недель назад, 19 декабря, когда закончились прения и прокурор потребовала для него и брата десяти- и восьмилетнего сроков.

Судья начала читать приговор с получасовым опозданием. И через 10 минут закончила. Она огласила только вводную и резолютивную части. Обвинение в отношении братьев Навальных переквалифицировано на более мягкую статью: не просто мошенничество, а мошенничество в сфере предпринимательства. Оба признаны виновными, Алексею Навальному назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев условно, Олегу Навальному – такой же срок в колонии общего режима. Младший брат был взят под стражу в зале суда, на глазах у старшего, у жены и родителей.

- Вам не стыдно? – крикнул судье Алексей Навальный. – Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?

Чем судья мотивировала своё решение – неизвестно. Хоть она и назначила "досрочное" оглашение, мотивировочная часть или всё-таки не была готова, или судья предпочла не читать её публично. Эту часть приговора она пообещала вручить сторонам через 2 недели, 12 января.

ПоделитьсяПоделиться

Кроме того, осуждённые должны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей и ещё 4,4 миллиона рублей выплатить потерпевшим в порядке компенсации ущерба. Напомним, что в качестве потерпевших от мошенничества Навальных в деле фигурировали косметическая фирма "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Обеим оказывало услуги по доставке корреспонденции "Главное подписное агентство", учреждённое братьями. Как выяснило следствие и подтвердил теперь суд, от оказания этих услуг "Главподписка" (так называли компанию в суде) получила прибыль, тем самым нанеся контрагентам ущерб. В суде представители обеих потерпевших фирм говорили, что убытка-то никакого не было, цены у "Главподписки" были ниже среднерыночных, а о предполагаемом ущербе они узнали от следствия. Тем не менее, 2 года назад эти экс-клиенты братьев Навальных написали заявления в СК. И теперь должны получить свои четыре с половиной миллиона.

Только после получения мотивировочной части приговора адвокаты смогут подать апелляционную жалобу и попробовать оспорить решение судьи. Олег Навальный тем временем будет оставаться в СИЗО. Как рассказала "Фонтанке" адвокат Ольга Михайлова, пока защита подала жалобу только на заключение его под стражу. Как утверждает адвокат, осуждённые за экономические преступления должны оставаться на свободе до вступления приговора в законную силу. Напомним, что именно так суд обосновал неожиданное освобождение из-под стражи Алексея Навального и Петра Офицерова, приговорённых к реальным срокам заключения районным судом в Кирове в июле 2013 года. Освобождение позволило Алексею участвовать в выборах мэра столицы, а потом и приговор был смягчён.

После приговора слово "заложник", сказанное Навальным-старшим в прениях, стало самым частым в комментариях по поводу приговора.

- Это решение суда – некое доказательство того, что люди, которые помогают Алексею Навальному, становятся заложниками, – сказала "Фонтанке" адвокат Ольга Михайлова. – Если кто-то хотел сделать Алексею как можно больнее, то как раз и нужно было взять его младшего брата под стражу у него на глазах.

По мнению Генри Резника, цель, которую, вероятно, могла ставить власть в "деле Навальных", наполовину достигнута.

- Полного мученика из Навального всё-таки не сделали, – говорит он. – Но брата присудили к реальной мере, чтобы дальше Навальный-старший остерёгся особенно стегать власть. Пока у него брат на зоне.

Приговор братьям Навальным был оглашён в годовщину другого известного судебного решения. Ровно 4 года назад, 30 декабря 2010-го, второй срок получили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Теперь адвокат Вадим Клювгант, защищавший бывшего "узника № 1", комментирует новый акт нашего правосудия.

– Такой приём "заложничества" – не сегодня придуман, банален и примитивен, – сказал он. – Как теперь модно выражаться, и тут этого нельзя исключить. Но тут мы вторгаемся в сферу гаданий, конспирологии, это – не юридический разговор. Для того чтобы он стал юридическим, нужно хотя бы увидеть то, что посчитал нужным сказать суд: мотивировочную часть приговора. Назначая наказание, суд должен не только виновность мотивировать, но и вид и размер наказания индивидуально, в отношении каждого. Суд обязан в приговоре обосновать, почему он считает нужным назначить одному такое наказание, другому – такое. Если бы мы хоть это знали… Хотя большого смысла я в этом не вижу. Слова-то могут быть любые, но суть – не в словах. Всё это для меня – знак того, что речь идёт не о праве, не о применении права, тем более – не об акте правосудия. Всё это – включая эту всю недостойную суету с датой, с её переносом, с оглашением только резолютивной части, без мотивировочной, с тем, как происходит вообще всё уголовное преследование Навального, всё это означает действие неких потусторонних сил в целях, не связанных с правосудием.

На сайте Фонда борьбы с коррупцией после приговора появилась реплика от имени Алексея Навального: "Посадить политического противника – ничего нового нет, сколько по миру таких сидит. Но это же надо так, позаковыристее и хитренько: а мы брата твоего посадим в тюрьму ни за что, а тебя под домашний арест. За тебя народ выходит, но ты-то, вроде, почти на свободе".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close