Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Путин отправился в Узбекистан – обсудить поставку овощей и долг Ташкента

217

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан, где обсудит с президентом этой страны Исламом Каримовым перспективы увеличения поставок узбекской сельхозпродукции в РФ.

"Несомненно, будет обсуждаться и вопрос о расширении поставок сельхозпродукции из Узбекистана в связи с санкционными мерами США и Евросоюза, – сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. – Работа в данной плоскости ведется уже в течение нескольких месяцев". 

В частности, в сентябре прошли переговоры на уровне компаний из обеих стран. А в конце ноября 2014 года было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и дальнейшей поставки в Россию.

Также во время визита Путина планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого с учетом процентов уже достиг почти $890 млн. 

"По состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около $890 млн: $500 млн – основной долг и где-то $388 млн – начисленные проценты", – пояснил помощник президента России. По его словам, в результате консультаций, которые Минфины двух стран провели по поручению президентов, был подготовлен проект соглашения, призванного решить эту проблему.

"Очень важно, что в ходе предстоящего визита будет снят вопрос о взаимных финансовых претензиях. Этот вопрос в какой-то степени тормозил развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере", – подчеркнул Ушаков.

"Сейчас в предварительном плане согласовано и практически на выходе межправсоглашение, которое предусматривает нашу скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение узбеками остатка долга единовременным платежом. После чего взаимные претензии в этом чувствительном вопросе будут считаться окончательно урегулированными, – пояснил он. – Это открывает, конечно, новые возможности для наращивания торгово-экономических связей. В том числе и увеличивать наше российское военно-техническое присутствие в Узбекистане, включая поставки на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники". О размере скидки и других деталях соглашения Ушаков не сообщил.

Источник: ТАСС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close