Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, вос

759мм

41%

Подробнее

Пробки

5/10

Дело о незаконном выводе капитала за границу объединило банк “Легион” и компанию Марка с петербургского Wall-Street

1020

Вечерние обыски в петербургской компании «Сотранс» напрямую связаны с дневным визитом полицейских в офисы банка «Легион». Мероприятия проходили в рамках одного уголовного дела по статье 193.1 УК по незаконному выводу капитала за рубеж, возбужденного в конце ноября.

Как уже сообщала «Фонтанка», сегодня днем следователи пришли в «Легион». В банке изданию уточнили, что обыск связан с деятельностью бывшего клиента – юрлица, с которым отношения были расторгнуты в одностороннем порядке.

Юрлицо, по информации «Фонтанки», было оформлено на петербурженку, официальным местом работы которой значилась компания «Сотранс». По предварительным данным, девушка на счетах своей фирмы аккумулировала средства десятков клиентов, которые по тем или иным причинам желали теневого перевода денег за рубеж. Они якобы переправлялись через петербургский «Легион» под видом предоплаты за поставку товара. Контракт стоимостью 10 миллиардов рублей на поставку, как и товар, скорее всего, были фиктивными.

На данным момент у следователей есть фактически переведенные за рубеж 2,5 миллиарда рублей. Остальные деньги, вероятно, могли быть отправлены через другой банк и в другое время.

Канва уголовного дела вполне совпадает с распространенной схемой вывода капитала, о которой «Фонтанке» рассказал топ-менеджер одного из петербургских банков:

«Как правило, заключается контракт на 3 – 4 года. Из Петербурга отправляются колоссальные суммы в качестве предоплаты. Из-за рубежа могут часть товара поставить, чтобы усыпить бдительность таможни. А могут вовсе не поставлять. Получается, по договору оплата произведена, а товара нет. К сроку окончания контракта юрлицо ликвидируется или просто бросается».

По нашим данным, бизнесвумен находится в ГСУ ГУ МВД по Лиговском проспекте. Решается вопрос о ее задержании.

После «Легиона» полиция посетила официальное место работы петербурженки. Компания «Сотранс» – многопрофильная структура, ее в качестве гендиректора возглавляет Александр Броновский. Его сын,Марк с петербургского Wall-Street, обвинен в организации преступного сообщества, якобы похитившего через незаконное возмещение НДС 4 млрд рублей из российского бюджета. В «Сотрансе» Марк Броновский занимал должность вице-президента.

Компания Броновских тесно работала на рынке экспорта и импорта товаров. В 2002 году «Сотранс» наладила брокерские услуги и функции по таможенному оформлению грузов. В 2011 году компания была включена в реестр ФТС с правом работы на рынке таможенных услуг без ограничений по видам товаров, транспорта и региону деятельности. «Сотранс – таможенный брокер» занимался внешнеэкономическими контрактами, оформлением паспортов сделок и грузов на таможнях.

Уголовное дело по незаконному выводу капитала раскручивается в Петербурге на фоне планируемой офшорной амнистии, которую пообещал Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Государство признало отток денег одной из ключевых проблем экономики и согласилось не интересоваться происхождением сомнительного заработка, чтобы окончательно перевернуть офшорную страницу в истории экономики. Амнистия будет проведена однократно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close