Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:41 18.10.2019

На войне не до "Боинга"

Спустя почти сутки после падения малайзийского авиалайнера под Донецком, на месте происшествия не появился ни один специалист созданных разными странами комиссий. Тела почти трех сотен погибших остаются нетронутыми. Под палящим солнцем бесцельно слоняются только местные службы спасения, которые не знают, чем себя занять. Находящийся на месте коллега рассказал «Фонтанке», что сейчас происходит в районе крушения.

На войне не до "Боинга"

Спустя почти сутки после падения малайзийского авиалайнера  под Донецком, на месте происшествия не появился ни один специалист созданных разными странами комиссий. Нетронутыми остаются тела почти трех сотен погибших. Под палящим солнцем бесцельно слоняются только местные службы спасения, которые не знают, чем себя занять. Находящийся на месте коллега рассказал «Фонтанке», что сейчас происходит в районе крушения.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Подлинного имени собеседника «Фонтанка» не раскрывает по просьбе журналиста, так как тот опасается списка СБУ. Отметим только, что это корреспондент одного из ведущих российских СМИ.

- Как скоро Вы оказались на месте крушения после самой аварии?


– Мы работаем в паре от крупного российского информагентства: я – пишущий журналист, у меня есть фотограф. Он оказался там раньше. Дело в том, что в этом районе постоянно сбивают самолеты, идут активные военные действия. Тут рядом находится курган Саур-могила, с него сбили позавчера два самолета СУ. А в городе Горловка за месяц сбито четыре военных самолета. То есть это происходит постоянно, но летчики обычно вытягивают все же на украинскую территорию, потому что боятся попасть в руки ополченцев. Когда мы узнали, что самолет упал здесь, для нас важно было именно то, что он на территории, контролируемой ополченцами. Я сразу позвонил фотографу, попросил поехать. Из-за того, что самолеты падают на украинской территории, их редко удается снимать. Он приехал через час-полтора после падения, и, пока ехал, прошли сообщения, что это большой самолет – все гораздо серьезнее, чем мы думали.


Смотреть в новом окне с сайта youtube, Verus Gerus

- Что происходило на месте крушения, когда вы добрались? Кто присутствовал помимо представителей прессы?

– Очень бросается в глаза, что до сих пор здесь работают только рядовые ЧСники из местных районов. Может быть, дело в том, что здесь ведутся боевые действия, а территорию контролируют ополченцы. Я думаю, если бы в другое время это произошло, то здесь уже все было бы оцеплено: милиция бы работала, международного класса эксперты. А на самом деле сейчас здесь только районные ЧСники: из Снежного, Шахтерска. Видно, что это не их компетенция. Эти ребята могут, наверно, потушить дом, но они не знают, что делать в такой ситуации. Они просто ходят по району падения самолета, расставляют «вешки» – палочки с белыми тряпочками, отмечают места падения – и все. До сих пор даже нет у них лагеря настоящего. Они сейчас ждут, что им привезут палатки, тенты. А между собой переговариваются о том, что у них нет мешков для тел, звонят куда-то, просят. В принципе, район оцеплен ополченцами из знаменитого батальона «Восток», они без проблем журналистов пускают, всех пускают. Проблема в том, что никто не едет. Когда в 9 вечера начало темнеть, нам сказали, что утром, часа в 4, приедут судмедэксперты из Донецка или из Киева, будут исследовать тела.

- Приехали?

– Никто не приехал! Сейчас 12 часов по местному времени – до сих пор нет никаких экспертов. Я вижу только местных ребят – ЧСников, им помогают шахтеры. Они пытаются найти черные ящики.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

- Была информация, что бортовые самописцы ополченцы нашли и увезли. Вы этого не видели?

– Дело в том, что самолет взорвался в воздухе, в него попала ракета, и он в воздухе начал разлетаться. В результате получилось, что осколки занимают очень большую площадь. Это еще счастливая случайность, что все они рухнули в малообитаемом районе. А действия ЧСовцев очень слабо координируются. Они говорят, нашли два ящика, но я лично их не видел. Их уровень компетенции очень невысок. Они могут даже не знать, как выглядят эти ящики. Говорят, что найдено два черных ящика. Но где они? Непонятно.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

- Правда ли, что ополченцы в первые два часа никого не подпускали к обломкам, даже МЧС?

– Нет, это вранье. От ударов кусков самолета начались пожары. Тут очень сухая погода стояла вчера. В поле, где упал самолет, колосится пшеница, лежит сено. Трава загорелась, и ополченцы сразу же пропустили пожарные машины и спасателей. Кстати, пожарные тоже до сих пор здесь. А вчера приехал Бородай Александр, сказал, что они «на связи с экспертами». Я действительно был уверен, что за ночь кто-то доедет, за это время можно даже из Голландии прилететь.

- Вы заметили какие-то факты мародерства?

– Да, ситуация такая: огромный самолет, почти триста человек, летели из Голландии – процветающей страны. По заявлениям международных структур, большинство пассажиров было голландцами. Они падают в депрессивном регионе, там, где люди живут как на отшибе. Для жителей это была, можно сказать, манна небесная. Я сейчас своими глазами вижу вещи, сумки. Тут лежат бутылки виски из duty free – они не разбились. Понятно, что обшивка развалилась, кресла развалились, люди погибли, а многие вещи целы. Мы стояли рядом с этими сумками, и в них зазвонил телефон. Были случаи мародерства: местные жители пришли, стали искать деньги. Ясно, что если люди летели на отдых, деньги у них с собой были. Но ополченцы как раз это очень быстро пресекли, всех отогнали.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Смотрите также: Летучий голландец Malaysia Airlines. "В теме" Андрей Меньшенин

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор