Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

«Бессмертный полк» как имиджевая площадка для "ЕдРа"

1116
ПоделитьсяПоделиться

Петербургских «единороссов» заподозрили в желании попиариться за счет Всероссийского общественного движения «Бессмертный полк». Координаторы «Бессмертного полка» опасаются, что из-за участия петербургской «Единой России» и муниципалов в колоннах рядом с портретами ветеранов может появиться партийная символика. И подчеркивают, что это станет грубым нарушением устава некоммерческого общественного движения.

Спикера петербургского парламента и председателя петербургских «единороссов» Вячеслава Макарова заподозрили в желании попиариться за счет Всероссийского общественного движения «Бессмертный полк». Координаторы «Бессмертного полка» опасаются, что в результате участия петербургских партийцев и муниципалов, собравшихся примкнуть к колоннам «Бессмертного полка» 9 мая, рядом с портретами ветеранов может появиться партийная или административная символика. Координаторы подчеркивают, что это станет грубым нарушением устава некоммерческого общественного движения «Бессмертный полк».

Еще в марте Вячеслав Макаров рассказывал о «проекте» «Бессмертного полка» в гимназии №56 и предлагал старшеклассникам написать истории своих родственников-ветеранов. Эти сочинения должны были лечь в основу брошюры, которую планировалось издать к Дню Победы. Затем спикер ЗакСа отметился в СМИ с одобряющими комментариями в адрес «Бессмертного полка». Последней каплей стало объявление о построении «Бессмертного полка» 5 мая у здания администрации Петроградского района, от которого избрался в ЗакС Вячеслав Макаров. Дело в том, что координаторы движения обо всех этих побочных инициативах узнают из СМИ – с ними никто из представителей «Единой России» или администрации Петроградского района не разговаривал.

Как сообщается на официальном сайте движения, «Бессмертный полк» в Петербурге построится 9 мая на Невском проспекте. Желающим вписать своего героического родственника в полк предлагается сделать это здесь же, на сайте. Но к колонне можно присоединиться и без всякой записи – достаточно принести фотографию или, если фотографии не сохранилось, табличку с фамилией, именем, отчеством и званием своего ветерана. Между тем на сайте МО Петровский округ, курируемого Вячеславом Макаровым, для записи своего деда или бабушки в «Бессмертный полк» предлагается обратиться в администрацию муниципального образования. Ссылка на сайт Всероссийского движения «Бессмертный полк» тоже есть – но во вторую очередь.

Спикер ЗакСа для комментариев по телефону оказался сегодня недоступен. Пресс-секретарь петербургского отделения «Единой России» Орлана Запольская в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметила, что «Бессмертный полк» – инициатива общественная, а за ответом на вопрос, будет ли использоваться партийная символика и сколько членов «ЕдРа» примет участие в построении, попросила обратиться по электронной почте. На отправленное «Фонтанкой» письмо почти сразу же пришел ответ: «Ваш запрос рассматривается. Ответ будет дан в установленные Законом о СМИ сроки». Дозвониться до пресс-секретаря петербургских «единороссов» вторично не удалось.

Координатор Всероссийского "Бессмертного полка", директор радиохолдинга "Медиа FM" ("Томская Медиа группа") Сергей Лапенков рассказал «Фонтанке», что пытался выяснить, куда были направлены сочинения гимназистов о ветеранах и дойдут ли они до «Бессмертного полка», раз уж это движение без спроса и предупреждения использовали. Однако директор гимназии Майя Пильдес на письмо Лапенкова ничего не ответила. Теперь наблюдатели «Бессмертного полка» намерены проследить, чтобы в ходе акции 5 мая рядом с названием общественного движения не появилось партийной символики или каких-нибудь гербов муниципальных образований.

«Инициатором движения «Бессмертный полк» является народ, как бы пафосно это ни звучало, – говорит Сергей Лапенков. – Сегодня на сайте движения размещено свыше 57 тысяч историй ветеранов, в построении 9 мая в этом году примут участие 400 городов в разных странах. Конечно, есть координаторы, которые занимаются организациями колонн. Но недопустима публикация комментариев политиков по этому поводу. Что значит – одобрительный комментарий? Наша акция – абсолютно не политическая. Как только появляется символика любой политической силы, часть людей разворачивается и уходит. У нас есть опасения, что 5 числа в колонне может появиться символика политической партии «Единая Россия». В таком случае мы готовы реагировать. Насколько жесткой будет реакция, будет зависеть от того, что произойдет или не произойдет».

Сергей Лапенков подчеркнул, что координаторы «Бессмертного полка» не против того, чтобы 5 мая люди вышли с портретами своих ветеранов, хотя и не совсем понятно, зачем это делать именно в понедельник, если построение колонны запланировано на Невском в День Победы.

«Но в каждом городе страны есть свои даты, связанные с Великой Отечественной войной, построения могут проходить не только 9 мая, но и 22 июня, – говорит Лапенков. – Мы только «за» то, чтобы люди как можно чаще вспоминали о своих предках».

И чем большую популярность приобретает движение, тем чаще его название пытаются использовать различные силы в своих интересах. Как рассказал Сергей Лапенков, в 2013 году в Омске одна молодежная организация даже получила грант на проведение построения «Бессмертного полка» – и этот грант исчез. После того, как местные журналисты предали историю огласке, судьбой средств заинтересовалась прокуратура.

«В Брянске «Единая Россия» публиковала информацию о своей поддержке «Бессмертного полка» и о том, что они «вливаются» в движения, но с нами никто из Брянска не связывался, – говорит Сергей Лапенков. – В Курганской области в 2013 году «Единая Россия» также рапортовала о своей поддержке и одобрении «Бессмертного полка». Что касается построения 5 мая в Петербурге – это похоже на перетягивание одеяла на свою сторону. Для всех один День Победы, а для кого-то – чуть больше… Надеюсь, что это глупость, а не злой умысел».

Координаторы «Бессмертного полка» направили обращение Вячеславу Макарову, в котором подчеркивается, что «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой, а любые символы политических партий, муниципальных органов власти и так далее будут грубым нарушением устава движения, на которое его участники намерены публично отреагировать.

Кстати, в газете «Петербургский дневник», на страницах которой отметился с поощрительными комментариями в адрес «Бессмертного полка» Вячеслав Макаров, есть аналогичные выступления и другого «единоросса» – депутата муниципального округа Введенский Юрия Шутова. Шутов призывает петербуржцев присоединиться к акции и "обратиться к координатору «Бессмертного полка» в администрации местного муниципального образования".

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Общероссийская Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 9 мая 2012. В этот день в Томске в колонне Полка более 6000 томичей пронесли почти 2000 штендеров с портретами. В 2013 год Полк прошел в Украине и Казахстане. По оценкам украинских координаторов в Днепропетровске колонна собрала более 20.000 человек. Всего 9 Мая 2013 года Бессмертный полк в трех странах объединил, по предварительном данным, более 150.000 человек разных национальностей.

В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close