18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:21 26.09.2018

Ревизоры вступились за имущество и Конституцию

Контрольно-счетная палата (КСП) опубликовала отчет о проверке СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», ответственного за снос ларьков и ресторанов, незаконно занимающих городскую землю. Аудиторы насчитали нарушения в работе учреждения более чем на 100 млн рублей. В самом центре претензии КСП отвергают. Неофициально его работники ссылаются на давление коммерсантов, которым мог «насолить» ЦПЭИГИ. Отчет о проверке уже направлен в прокуратуру, губернатору и в ЗакС.

Ревизоры вступились за имущество и Конституцию

Чевалков Сергей, "ДП"

Контрольно-счетная палата  (КСП) опубликовала отчет о проверке СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», ответственного за снос ларьков и ресторанов, незаконно занимающих городскую землю. Аудиторы насчитали нарушения в работе учреждения более чем на 100 млн рублей. В самом центре претензии КСП отвергают. Неофициально его работники ссылаются на давление коммерсантов, которым мог «насолить» ЦПЭИГИ. Отчет о проверке уже направлен в прокуратуру, губернатору и в ЗакС.

Проверка, которую опубликовала КСП, проводилась в течение месяца, с 28 августа по 27 сентября 2013 года, - деятельность Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ - учреждение, подведомственное комитету по управлению городским имуществом Смольного) проверяли начиная с 2011 года.

Контрольное ведомство обнаружило целый ряд нарушений в сфере расходования бюджетных средств и использования имущества, говорится на сайте КСП.

Среди предъявленных претензий: нецелевое использование субсидии на сумму около 8 млн рублей (общее финансирование центра в 2013 году составило 95 млн рублей); оплата так и не выполненных работ на сумму 2,5 млн рублей, завышение общей стоимости работ более чем на 9,6 млн рублей; а также объявление конкурсов без сметных расчетов, проведение работ без дефектных ведомостей и проектов на демонтаж.

Еще одна претензия — неэффективное использование имущества, находящегося в оперативном управлении ЦПЭИГИ. О каком именно объекте идет речь, аудиторы не сообщают. Но около 2,3 тыс. кв. м переданной центру недвижимости без оформления договоров аренды занимали коммерческие предприятия, а оставшиеся 71,6% помещений — пустовали. Это привело к потере потенциальной арендной платы объемом не менее 10,4 млн рублей за 2012 год и за 8 месяцев 2013 года. А также к оплате коммунальных услуг в помещениях, использовавшихся коммерческими учреждениями, на сумму 2,8 млн рублей.

Кроме того, через учреждение город «неправомерно проводил операции мены имущества». «Возможно, с целью избежать установленной действующим законодательством обязанности по реализации объектов государственной собственности на инвестиционных условиях, на конкурсной основе», - говорится в отчете КСП.

Контролирующий орган также упрекнул ЦПЭИГИ в недостаточно качественном ведении претензионно-исковой работы по взысканию с владельцев демонтированных объектов стоимости сноса. Учреждению удалось вернуть в бюджет Петербурга только около 0,5% расходов на освобождение городской недвижимости в случаях, когда нарушитель был определен. По данным КСП, если бы ведомство переложило снос части объектов на Федеральную службу приставов, город смог бы сэкономить 31,3 млн рублей. Также в КСП полагают, что «деятельность учреждения противоречит Конституции, устанавливающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». ЦПЭИГИ не имел права освобождать городскую землю и имущество без решения суда, также заявляет КСП.

В ЦПЭИГИ с претензиями аудиторов категорически не согласны. «Абсолютно вся субсидия используется целевым образом. Сметные расчеты есть для каждого аукциона», - говорит его глава Алексей Дмитриев. По его словам, в основном проверка касалась демонтажа дебаркадера «Парус» со Ждановской набережной у стадиона "Петровский". Его буксировка обошлась городскому бюджету более чем в 5 млн рублей. В 2013 году ЦПЭИГИ подал иск к собственнику объекта с требованием вернуть в бюджет эти средства. «У нас были неоднократные проверки, инициированные собственником дебаркадера. Ни одна проверка не выявила нарушений. Это у меня есть вопросы к КСП», - говорит глава центра.

Осенью, после завершения ревизии, акт проверки был передан ЦПЭИГИ. Учреждение направило КСП ответ, в котором назвало большинство претензий необоснованными. Ни одно из этих объяснений проверяющие к сведению не приняли.

В части неэффективного использования имущества речь идет о земельном участке со зданиями на Лиговском проспекте, 236, говорит Алексей Дмитриев. Это территория бывшего грузового комплекса ГУП «Главснаб» из 20 нежилых зданий. Недвижимость находится в собственности Петербурга и компании Mintaro Commercial Inc. «Мы не могли получить плату за аренду в размере более 100 млн рублей, потому что на сдачу объекта у нас нет полномочий и объект мы не сдавали», - говорит глава ЦПЭИГИ.

По его словам, коммерческие компании занимают территорию, принадлежащую не городу, а совладельцу территории - Mintaro Commercial Inc. Тогда как на сдачу городских помещений у учреждения не было полномочий. В дальнейшем участок, находящийся под управлением ЦПЭИГИ, будет передан ГУП «Петербургский метрополитен» для создания выхода со станции метро «Боровая». Для чего недвижимость для метрополитена передавалась во временное пользование ЦПЭИГИ, Алексей Дмитриев не комментирует. «Мы выполняем распоряжения вышестоящих органов», - говорит он.

Претензии, касающиеся взыскания через суд с собственников стоимости демонтажа, ЦПЭИГИ частично учел. Однако в большинстве случаев центру подавать в суд не на кого — нарушителями становятся либо физические лица, либо частные предприниматели, ликвидирующие юридическое лицо сразу после сноса, говорит Алексей Дмитриев.

Кроме того, деятельность центра не может противоречить Конституции. Он учрежден правительством Петербурга, а значит, законность его полномочий многократно проверена юристами. Выселяя предпринимателей, город осуществляет самозащиту своего права на собственность, говорит Алексей Дмитриев.

Контрольно-счетная палата направила отчет о проведенной проверке губернатору Георгию Полтавченко, в Законодательное собрание и прокурору Санкт-Петербурга. Несмотря на это, едва ли к центру будут приняты санкции. Тем не менее документ усложнит работу ведомства по взысканию с предпринимателей средств в судах, считает глава ЦПЭИГИ. «Все, что написано, не имеет под собой оснований для того, чтобы можно было волноваться и переживать. За каждый шаг мы готовы ответить», - говорит глава центра.

В КУГИ, которому подчиняется учреждение, его работу комментировать пока не готовы. Отчет КСП пришел в комитет 21 января и находится на рассмотрении, рассказали в ведомстве. «Все подтвержденные факты отчета КСП будут учтены и приняты в работу. Однако сомнений в законности и эффективности работы центра у нас нет», - сообщили в комитете.

Вопросы о законности работы Центра повышения эффективности поднимались со дня его основания в 2011 году. Несмотря на это, центр продолжает свое существование. В 2013 году он освободил более 380 тысяч кв. м земли и нежилого фонда, за все три года своей работы - 500 тысяч кв. м. Среди самых значимых сносов, произведенных центром, - рестораны «Чинар» и «Суфра» на проспекте Луначарского, входившие в «Чинар Груп», ресторан «Восадули» на Крестовском острове компании Food Retail Group, а также конфликт со сносом трапа корабля «Забава-бар» на набережной Невки. В данный момент трап к стрип-бару вновь восстановлен.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...