18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:06 22.09.2018

Дороги

03.01.2014 12:07

Роспотребнадзор нашел способ борьбы с шумовыми полосами и мостостроителями

Дирекция по организации дорожного движения и ОАО «Мостострой № 6» уличены в нарушении прав горожан на тишину. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Внимание прокуратуры Калининского района привлекло строительство транспортной развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных. По поручению надзорного ведомства эксперты Роспотребнадзора измерили шумы в прилегающей к перекрестку зоне жилой застройки – в двух метрах от фасада многоквартирного дома. В момент забивки свай уровень звука превышал 78 децибел, тогда как в условиях непрерывного движения автотранспорта на улицах установлен норматив – 57 децибел. Таким образом, было доказано, что основным источником шума, превышающего установленные для жилой застройки санитарные нормативы, являются исключительно проводимые ОАО «Мостострой № 6» строительные работы. За такое нарушение управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу наложило на предприятие административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Мостостроители оспорили вынесенное санитарным ведомством постановление в арбитражном суде. Не отрицая правильности проведенных измерений, руководство предприятия отрицало вину. Ведь заказчик работ так и не передал подрядчику необходимую проектную документацию, но, несмотря на это, для защиты жителей прилегающих домов (так называемого первого эшелона) ОАО «Мостострой № 6» еще на подготовительном этапе установило в квартирах шумозащитное остекление – полторы тысячи двухкамерных стеклопакетов c приточными клапанами. Однако служители Фемиды не сочли такие меры достаточными – по мнению суда, предприятие могло не приступать к работам, выполнение которых повлекло нарушение обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Также арбитраж подтвердил незаконность действий государственного казенного учреждения «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» (ДОДД), которое нанесло шумовые полосы на пересечении улицы Ефимова и набережной реки Фонтанки. Ранее большинство подобных дел «разваливалось» – санитарному ведомству не удавалось доказать, что источником посторонних звуков являются именно шумовые полосы. Кроме того, вину за нарушения прав жителей прилегающих домов на тишину чиновники ДОДД перекладывали на нарушающих скоростной режим водителей проезжающих автомобилей.

Учтя допущенные ошибки, эксперты Роспотребнадзора провели замеры шумов и вибраций в момент проезда по полосе грузового фургона Mercedes-Benz со скоростью всего 20 км в час (зафиксировав марку и номер автомобиля в протоколе). 

«Факт превышения допустимого уровня шума и вибрации, связанной с нанесением учреждением дорожной разметки (шумовых полос), подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, что свидетельствует о наличии в действиях учреждения состава административного правонарушения», – констатировала судья Наталья Соколова. Однако наложенные Роспотребнадзором административные санкции (штраф в размере 10 тысяч рублей) были отменены ввиду малозначительности проступка ДОДД.

Напомним, что всего, согласно программе Смольного по повышению безопасности дорожного движения, на петербургских улицах должно быть нанесено более ста шумовых полос.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...