Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

СМИ рассказали, кто заставил Медведева передумать насчет промилле

210

Одним из наиболее запоминающихся моментов выступления Дмитрия Медведева в Госдуме с отчетом о работе правительства стала демонстрация им небывалой доселе гибкости в вопросе отмены "нулевого промилле". "Знамена не меняют", - заявил премьер, но сам фактически сменил позицию на противоположную, дав автомобилистам надежду более не бояться дуть в трубочку после ложки валерьянки или стакана кефира. Однако шаг Медведева навстречу автомобильному сообществу, как оказалось, был вовсе не спонтанным и, вероятно, не совсем добровольным, пишет NEWSru.com.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, лидер "Российской партии автомобилистов" Вячеслава Лысакова сообщил "Коммерсанту", что на премьера в этом вопросе надавил Владимир Путин. Причем произошло это, по словам депутата, еще в марте, после заседания актива ОНФ в Ростове-на-Дону. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не опроверг и не подтвердил "Коммерсанту" этот факт. Но Лысаков настаивает: "Президент сказал, что к обсуждению этого вопроса нужно возвращаться. И делать это нужно обязательно с участием экспертного сообщества".

По данным издания, после этого председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел закрытое совещание, куда были приглашены специалисты из ВНИИ метрологии им. Менделеева, а также заместитель главы МВД Виктор Кирьянов, заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. "Политический истеблишмент выслушал экспертов, после чего и было принято решение", - резюмировал Лысаков.

Вот и во вчерашнем выступлении лидера фракции "Единой России" Владимира Васильева эта тема была затронута не случайно, подчеркнул Лысаков в беседе с "РБК daily". Ранее в прессу просочились слухи, что ЕР якобы отвергла предложение ОНФ задать Медведеву каверзный вопрос про промилле (список вопросов премьеру формировали сообща), но 17 апреля сам Васильев поднял эту тему. Причем раньше в Госдуме поговаривали, что поправка о возврате допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей тормозилась именно из-за позиции главы фракции ЕР, который разделял жесткую позицию премьер-министра. Но и он, как и Медведев, вдруг резко изменил мнение. Потому что идею вернуть промилле поддержали все члены фракции и от ОНФ, и от "Единой России", пояснил Лысаков.

Стоит обратить внимание на тот факт, что капитуляция Медведева перед промилле не была безоговорочной. Премьер согласился, что стоит разрешить водителям "ничтожный уровень" содержания алкоголя в крови, назвав значение в 0,01 промилле. Тут же он, правда, поправился - 0,1 промилле. Но и это значение, по мнению экспертов, не спасет несчастных обладателей эндогенного алкоголя в организме от жестокости склонных к погрешностям приборов ГИБДД.

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов указывает, что 0,1 - это погрешность лучших лабораторных приборов, а на трассе портативные алкотестеры ГИБДД могут грешить вплоть до 0,3 промилле. Теперь, после первой уступки Медведева в данном вопросе, можно предполагать, что внесенный все тем же Лысаковым законопроект будет поддержан. В документе, как известно, речь идет об установлении допустимой нормы содержания алкоголя на уровне порядка 0,3-0,4 промилле. Точнее, автор законопроекта предлагает вообще отказаться от использования данной единицы измерения и определять степень опьянения по граммам. Предложено разрешить водителям содержать не более 0,35 г этанола на литр крови или 15 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Напомним, что споры по поводу возвращения нормы содержания алкоголя ведутся более полутора лет, с тех пор, как в 2010-м сам Медведев-президент отменил ранее разрешенные 0,3 промилле. Противники столь радикальных мер по борьбе с пьянством за рулем все это время яростно критиковали Медведева, цитировали экспертов, даже проводили рекламные кампании - например, Москву одно время украшали билборды, сообщавшие, сколько промилле покажет алкотестер после употребления бутерброда с ржаным хлебом или одного переспелого банана.

Но теперь долгожданную готовность премьера к компромиссам автомобилисты не оценили. В блоге "Синих ведерок" пользователи в пух и прах раскритиковали выступление Медведева на эту тему в Госдуме - то ли не простив ему полуторагодовые мучения, то ли сочтя уступку в 0,1 промилле несерьезной.

"Как обычно, пытается сидеть сразу на 2-х стульях. Только теперь он ещё и очень боится "потерять лицо", - пишет один из комментаторов. "Почему было в десятом году не послушать экспертов? И если признал, что абсолютного ноля нет, так нужно вернуть по амнистии незаконно лишенных, и хотя бы извиниться", - отмечает другой. "А когда полицию в милицию снова переименуют?" - вопрошает еще один блогер. Ему отвечают: "Как только время переведут". Заметим, что хроническим "совам" Медведев накануне тоже дал надежду, заявив, что вопрос с зимним временем не закрыт.

Источник: Автоновости NEWSru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close