Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Во время снегопада дороги и тротуары можно не чистить

136

До окончания снегопада управляющие компании и иные организации, обслуживающие тротуары, дороги и дворы, могут даже не начинать уборку, а для фиксации снежных сугробов проверяющие должны использовать специальные поверенные средства измерения. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Нарушения порядка уборки Брестского бульвара были выявлены в ходе проверки, проведенной Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ). Так, у дома 9 лотковая часть улицы оказалась завалена снегом и снежно-ледяным образованием. Согласно протоколу, составленному с участием представителей районной администрации и понятых, «высота снега составляет 4,5 см, ширина 2,0 метра», измерения проводились с помощью рулетки. На ГУДП «Путь», ответственное за уборку спорного участка, ГАТИ наложила штраф в 250 тысяч рублей. Ведь по действующим правилам сгребание и подметание снега с тротуаров и проезжей части улиц и автомобильных дорог должно начинаться уже при выпадении снега свыше 3 cм.

Само предприятие не признало свою вину и оспорило вынесенное против него постановление об административном правонарушении в арбитражном суде. Оно апеллировало к действующему технологическому регламенту и ГОСТу, определяющему нормативные требования к содержанию улиц. Так, автомобильные дороги категории «В» (к которым относится Брестский бульвар) подлежат уборке от снега в течение пяти часов после окончания снегопада. Также в суд была представлена сводка Центра гидрометеорологии, согласно которой снегопад закончился за три часа до момента фиксации нарушения ГАТИ.

Проанализировав такие материалы, суд установил, что к началу проверки время проведения уборки проезжей части от снега нарушено не было. Кроме того, служители Фемиды пришли к выводу, что рулетка, использованная при проведении проверки, не относится к специальным техническим средствам. «С учетом того, что точность измерения высоты снежного покрова в данном случае имеет существенное значение для определения наличия либо отсутствия события административного правонарушения (менее 3 см или более 3 см), суд не считает подтвержденным результат измерения, проведенного рулеткой», – констатировал арбитражный суд.

Апелляционная и кассационная коллегии отклонили жалобы ГАТИ, подтвердив законность и обоснованность вынесенного первой инстанцией решения о невиновности ГУДП «Путь».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close