Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

«Газпром» доказал право лечить зубы сотрудников и дарить им турпутевки

2191

ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» вправе не платить «зарплатные налоги» с выплачиваемых своим сотрудникам компенсаций стоимости стоматологических услуг, путевок, абонементов в группы здоровья, а также материальной помощи многодетным семьям, одиноким матерям и пр. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Конфликт между дочерней структурой газовой корпорации и региональным отделением Пенсионного фонда РФ возник после выявления факта неуплаты компанией сборов во внебюджетные фонды. Соответствующие компенсации как часть так называемого «социального пакета» предусмотрены коллективным договором, а потому проверяющие сочли начисления в пользу сотрудников выплатами компенсационного и стимулирующего характера. Такое вознаграждение, по действующему законодательству, включается в фонд оплаты труда и с него должны производиться отчисления в ПФР.

Требование ОПФР об уплате сборов, пеней и штрафов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» оспорило в арбитражном суде. По утверждению его юристов, спорные компенсации не связаны с результатом выполнения работниками компании их трудовых функций, а потому они не могут признаваться вознаграждением за труд. При этом они апеллировали к подписанной в Женеве и ратифицированной еще Советским Союзом Конвенции Международной организации труда, согласно которой «заработной платой» признается всякое вознаграждение или заработок, которые предприниматель должен уплатить за труд или услуги, который был или должен быть выполнен (оказаны).

Служители Фемиды согласились с доводами компании: «Сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда. Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхование, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей)», – констатировал арбитражный суд, признавая требования ОПФР незаконными.

Апелляционная коллегия сочла эти выводы обоснованными, а 2 октября окончательное решение в пользу структуры «Газпрома» принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Отметим, что, по данным отчета ОАО «Газпром», за первую половину этого года фонд оплаты труда почти 22 тысяч постоянных сотрудников составил 12,5 млрд рублей, еще 886 млн составили выплаты социального характера. Среднемесячный доход каждого работника газовой корпорации превысил таким образом 100 тысяч рублей.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close