Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий тестировать граждан на наркотики при получении прав

95

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение парламентариев законопроект о прохождении теста на наркотики при получении водительских прав.

Согласно законопроекту, проверка также будет распространяться на водителей, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, лиц, допущенных к использованию служебного оружия (включая полицейских, военнослужащих и охранников), а также она будет проводиться при приеме на работу для профессий, связанных с особыми условиями производства, таких, например, как авиадиспетчеры, летчики и шахтеры, сообщает Lenta.ru.

«Предлагаемые меры - это необходимые правила самообороны. Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту», - уверена Ирина Яровая. По ее словам, если законопроект будет одобрен, то все без исключения ученики автошкол при получении прав должны будут показать справку, которая подтвердит, что они не употребляют наркотики, передает Авто@Mail.Ru.

В ГИБДД парламентария поддержали. «Мы обсуждали этот вопрос, в том числе и на прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни, - говорит референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов. - Эта же инициатива была высказана главным наркологом России, и, думаю, она заслуживает внимания и обсуждения законодателями».

Сейчас при выдаче водительского удостоверения проверяется медсправка, в которой просто ставится отметка наркологии о том, что гражданин не состоит на учете, однако множество наркозависимых людей еще не поставлены на учет, «то есть данных о том, что они употребляют наркотики, у государства нет», отмечает Лейбов. «Также существуют частные клиники, где люди лечатся анонимно, и, соответственно, в государственном наркодиспансере о них также не знают, - добавляет он. - Сплошное тестирование на наркотики всех граждан перед получением водительского удостоверения помогло бы снять данный вопрос. Ведь это, в первую очередь, наша с вами безопасность на дорогах».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close