Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

759мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Минтранс утвердил введение единых баз пассажиров

121

Опубликован приказ Министерства транспорта РФ, утверждающий порядок формирования и ведения единых баз данных пассажиров всех видов транспорта. Такая мера позволит оградить законопослушных граждан от нежелательного с точки зрения криминальной или террористической угрозы соседства, сообщает Информационный центр Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте Минтранса РФ.

Введение единых баз данных предусмотрено действующей сейчас Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. В базу будут вноситься фамилия, имя, отчество пассажира, дата и место его рождения, вид и номер документа, удостоверяющего личность, пункт отправления, пункт назначения, дата поездки. Внедряемые сейчас информационные технологии позволят быстро проверить, не находится ли покупатель билета в розыске или под каким-либо подозрением у правоохранительных органов.

Новая система означает перемены в правилах продажи билетов на некоторых видах транспорта. Уже сейчас в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте отрабатывается технология продажи билетов на автобус по паспортам. Это касается только межрегиональных перевозок, и в утвержденный перечень входят преимущественно маршруты, связывающие крупные города центральной части страны с регионами Северного Кавказа.

В ходе пилотного проекта автовокзалы за счет средств федерального бюджета оснащаются оборудованием, необходимым для автоматизации процесса обработки и передачи сведений. Не исключено, что по итогам анализа работы пилотных зон перечень регионов, где при покупке билета на междугородний автобус понадобится паспорт, будет расширен.

При этом в комитете отмечают, что информация о пассажирах будет передаваться исключительно по закрытым каналам. Формирование баз будет проходить в полном соответствии с законом о защите персональных данных – обещано, что конфиденциальность информации будет гарантирована.

Контроль за передачей транспортными пассажирскими компаниями данных в единую систему будет осуществлять Ространснадзор. За непередачу информации о паспортных данных и пути следования пассажира в базу перевозчиков будут наказывать в соответствии с КоАП и в зависимости от последствий нарушения.

Приказ вступает в силу 1 июля 2013 года – к этому моменту все перевозчики, в том числе и частные, должны быть готовы к новым правилам.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close