Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

РСА отказался принимать отставку своего руководителя

156

В конце прошлой недели стало известно о том, что президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин подал в отставку. Причиной стал скандал, связанный с тем, что крупный страховщик начал выдавать талоны ТО. Однако РСА отказался принимать отставку своего руководителя.

Как сообщает «КоммерсантЪ», организация отказалась принять заявление Бунина, но вместе с тем назначила досрочные выборы нового руководителя, которые пройдут 20 марта 2012 года. В непростой период, когда в стране только начали действовать новые правила техосмотра, за которым теперь следит РСА, организация не хочет остаться без руководства.

Решение РСА было принято на внеплановом совещании, состоявшемся в пятницу, 20 января, на котором присутствовали страховые чиновники и главы крупнейших страховых компаний. Главной темой мероприятия стал скандал, связанный с «Росгосстрахом», а итогом – отказ президиума РСА принять заявление господина Бунина и требование ФСФР провести проверки в «Росгосстрахе» и его партнере по техосмотру - ЗАО «Техосмотр».

Оригинальное решение «Росгосстраха» так и осталось бы предметом разбирательства союза, если бы некоторые крупные компании не посчитали, что в ситуации виноват глава РСА. Бунина обвинили в предвзятом отношении к крупным страховщикам. Основная претензия компаний-конкурентов РГС: страховщик выдавал талоны ТО через свою партнерскую компанию фактически без реальной диагностики автомобиля, что прямо противоречит смыслу этой процедуры. В результате в четверг, 19 января, стало известно о написанном Буниным заявлении об увольнении.

Как рассказал изданию один из участников совещания, прошедшего в РСА в пятницу, 20 января, союз признал скандал частично обоснованным – организацию ждут реформы и «разбор полетов». «Есть претензии к системе управления РСА плюс нежелание компаний договариваться друг с другом. Кто-то обвиняет РСА в том, что союз обслуживает интересы «Росгосстраха», кто-то - в том, что союз создан для обеспечения интересов людей у власти. Но правда в том, что прошло девять лет с момента запуска ОСАГО и система управления в РСА нуждается в изменениях», - прокомментировал собеседник издания.

Госструктуры также подтвердили факт претензий, но потребовали времени на проверку. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут в том числе чиновники ФСФР. Группа должна будет представить свои рекомендации по реорганизации органов управления РСА. ФСФР также потребует расследования ситуации с «Росгосстрахом» и «Техосмотром». По результатам проверки будет принято решение – оператор, к примеру, может лишиться аккредитации.

Пока рабочая группа будет выяснять все обстоятельства сложившейся ситуации, РСА намерен переизбрать своего президента на год раньше срока. Следующие выборы должны были состояться в 2013 году, однако РСА назначил новую дату на 20 марта текущего года.

У «Росгосстраха» свое видение ситуации. «Раньше талон ТО стоил автовладельцу в Москве без нервотрепки с процедурой техосмотра 4 - 5 тысяч рублей. Сейчас в «Росгосстрахе» его можно купить за 600 рублей. Главные провокаторы - это лишившиеся заработка операторы ТО и склочные страховщики, которые сами порой беспардонно и цинично нарушают закон, продавая полисы ОСАГО без талона ТО», - прокомментировал крупнейший страховщик на рынке ОСАГО.

Источник: Авто.Вести.Ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close