Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 19

1 м/с, ю-з

760мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

ЗСД завяз в кустах

145
ПоделитьсяПоделиться

Поручение губернатора провести серьезную экологическую экспертизу проектов, влияющих на состояние Юнтоловского заказника - в частности, ЗСД, - оказалось услышанным. Выяснились два обстоятельства — во-первых, никакой экологической проверки этого строительства не проводилось, а во-вторых - на пути будущей трассы обнаружилось краснокнижное растение восковник болотный. И ущерб, который придется выплатить в случае его уничтожения, - около 7 миллионов рублей.

Никакой экологической проверки проекта строительства ЗСД не проводилось. Даже того участка, который проходит в непосредственной близости от буферной зоны Юнтоловского заказника. Об этом «Фонтанке» официально сообщили в «Росприроднадзоре».

Руководство ОАО «Западный скоростной диаметр» ограничилось лишь оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). И сейчас, выполняя распоряжение губернатора, проводится комплексная проверка всех проектов, способных повлиять на экологическую обстановку в Юнтолово.

Официально «Росприроднадзор» о проведении комплексной проверки не сообщал, но активисты экологических движений подтверждают, что это ведомство запрашивало у них материалы альтернативной оценки проекта. Из источников, близких к ситуации, «Фонтанке» стало известно, что проектировщики ЗСД не учли одного неприятного обстоятельства — магистраль должна пройти по зарослям редкого растения, внесенного в Красную книгу под названием "восковник болотный". За ущерб, нанесенный этому кустарнику, придется выплатить штраф.

Стоит отметить, что с 3 октября 2011 года за повреждение 1 га деревьев и кустарников придется заплатить штраф 750 тысяч рублей. Если же нарушение имело место на особо охраняемой природной территории, такса увеличивается втрое. В случае, если при этом использовалась техника или химические вещества, — в 1,5 раза.

Если предположить, как пугают экологи, что восковник в результате воздействия от появления ЗСД погибнет весь (площадь Юнтоловского заказника — около 10 га, а он распространен примерно на 1/5), то ОАО ЗСД придется выложить не меньше 6 миллионов 750 тысяч рублей.

Подробнее читайте на "Фонтанке".

Справка:

ПоделитьсяПоделиться



Восковник болотный (Myrica gale) - редкий вид кустарника, занесенный в Красную книгу и находящийся под защитой государства. Представляет собой невысокий (до 1,5 м высотой) кустарник, покрытый эфиромасличными железками золотистого цвета, произрастает на заболоченных лугах, возле травяных и черноольховых топей и на болотах. Восковник болотный считается лекарственным растением и ценится за свои пряно-ароматические свойства. В старину в Норвегии он считался одним из самых главных компонентов эля. В народе его часто называют пахучкой. Восковник болотный, произрастающий в Петербурге, обладает еще одним, дополнительным качеством — он портит жизнь строительным компаниям. Например, ради сохранения этого растения уже пришлось корректировать проект нового зоопарка.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close