Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

ВАС предоставил «лазейку» фирмам, нанимающим гастарбайтеров

381

Компании, принимающие на работу граждан из стран СНГ, отныне могут не торопиться с их оформлением в миграционном ведомстве. Такое прецедентное решение принял Высший арбитражный суд России (ВАС).

Действующим законодательством установлен особый порядок трудоустройства иностранцев, прибывших в Россию из стран с безвизовым режимом (в том числе из ближнего зарубежья – государств СНГ). Работодатели вправе не получать какие-либо разрешения, но в течение трех рабочих дней обязаны уведомить органы Федеральной миграционной службы (ФМС) о заключении трудового договора. За неуведомление на компанию может быть наложен административный штраф до 800 тысяч рублей за каждого незаконно нанятого иностранца. Также ФМС вправе приостановить деятельность организации-работодателя на срок до трех месяцев.

Рассматривая спор между миграционным ведомством и ООО «Славянушка», ВАС пришел к выводу, что законодатель связывает уведомление прежде всего с фактом привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности, а не заключением трудового контракта. Кроме того, поскольку законом не предусмотрена ответственность за нарушение сроков отправки уведомлений, штраф на компанию может быть наложен, только если соответствующие письма не были отправлены на момент выявления нарушения (составления акта).

Один из юристов, защищающих интересы нанимающих иностранцев компаний, неоднозначно оценивает принятое решение ВАС. Ведь, с одной стороны, оно позволит добросовестным работодателям противостоять многочисленным «придиркам» со стороны проверяющих. "Часто просто физически не удается уложиться в трехдневный срок, так как каждое уведомление надо заверить у сотрудников почты", - говорит юрист. С другой стороны, решение высшей судебной инстанции даст «фору» и недобросовестным фирмам: они могут вообще не сообщать в ФМС о нанятых сотрудниках, а если нагрянет проверка – заявить, что нелегалы начали работать только вчера, а уведомления на них уже готовятся и сегодня вечером будут отправлены. "Доказать обратное инспекторам миграционной службы удастся далеко не всегда", – поясняет юрист.

Напомним, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, только за 9 месяцев этого года в Россию прибыло почти 222 тысячи мигрантов из стран СНГ, в том числе 45,5 тысячи из Узбекистана, 31 тысяча - с Украины, 30 тысяч - из Киргизии и т.д. В Санкт-Петербурге, согласно установленной Минздравсоцразвития РФ квоте, в этом году разрешение на работу вправе будут получить 178 тысяч иностранцев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close