Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Владельцам джипов, мотоциклов и верблюдов упростили воинский учет транспортных средств

356

Со следующего года организации, имеющие любые транспортные средства, а также частные собственники полноприводных автомобилей, автобусов, грузовиков, тракторов, мотоциклов и т.п. смогут регистрировать их, не посещая военкомат. Постановление об этом 18 ноября подписал премьер-министр России Владимир Путин.

По действующему со времен СССР положению, транспортные средства подлежат военно-мобилизационному учету. В настоящее время организации обязаны ставить на него принадлежащие им автомобили всех классов, а граждане – легковые повышенной проходимости (полноприводные) отечественного производства, любые грузовики и автобусы, мотоциклы тяжелого класса с коляской, некоторые тракторы и т. д. Также воинскому учету подлежат все водные суда (исключения для маломерных катеров, «моторок» и иных в нормативных актах отсутствуют), лошади, ослы и ишаки, ездовые олени и верблюды, повозки и т.д.

Действующие правила регистрации автотранспортных средств в ГИБДД также предусматривают, что владельцы таких машин до подачи заявления о регистрации, изменении данных или снятии с учета обязаны поставить на нем соответствующую отметку военного комиссариата. Причем никаких нормативно-правовых актов, регулирующих порядок получения такого согласования, не существует, нет регламента оной процедуры и на едином портале государственных услуг. От обязанности ставить такую отметку до сих пор освобождались только частные собственники легковых автомобилей.

Внесенные 18 ноября поправки упрощают процедуру регистрации в ГИБДД для всех автовладельцев: данные об их транспортных средствах будут передаваться в военные комиссариаты с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что автомобилями отечественного производства признаётся не только продукция УАЗ, ВАЗ и пр., но и выпускаемые расположенными в России заводами иномарки – Hyundai, Nissan, Toyota, Opel, Chevrolet и т.д.

Необходимо отметить, что в некоторых регионах страны, в том числе Петербурге и Ленобласти, с 2005 года проводился "эксперимент" по освобождению частных автовладельцев от обязанности самим обращаться в военкоматы для регистрации там своих внедорожников российской сборки - это за них делали МРЭО, а с декабря 2008 года поправками в процедуру регистрации автомобилей это было узаконено, но не по всей стране. Теперь вышеупомянутым постановлением "освобождение" получили все остальные категории лиц и транспортных средств в России, считавшиеся "военнообязанными".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close