Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

"Черные риелторы", в том числе экс-милиционер, предстанут перед судом в Петербурге

237

В Петербурге завершены следственные действия в отношении 11 членов преступного сообщества, обвиняемых в совершении мошенничества в отношении социально не защищенных жителей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ - организация преступного сообщества и участие в нем, мошенничество и покушение на него, убийство, разбой, злоупотребление и превышение должностных полномочий.

По данным следствия, предметом преступных посягательств являлись квартиры в Санкт-Петербурге, владельцами которых были пожилые люди либо лица, страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем или находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Руководил сообществом, по версии следствия, житель Санкт-Петербурга Максим Овечкин.

Как сообщает СК РФ, особую роль в деятельности преступной группы играл входивший в нее участковый уполномоченный милиции УВД по Кировскому району Санкт-Петербурга Михаил Ефрюшкин. Он передавал Овечкину информацию о потерпевших, проживающих на обслуживаемой территории. Используя свои связи в правоохранительных органах, Ефрюшкин находил квартиры, хозяева которых пропали без вести и при этом не имели близких родственников. Также он был лично знаком со многими потерпевшими, входил к ним в доверие и вводил в заблуждение относительно истинных намерений членов своей преступной группы.

Обвиняемые подыскивали объекты недвижимости для совершения мошеннических действий, непосредственно общались с потерпевшими и под обманным предлогом вывозили их с мест проживания за пределы Санкт-Петербурга. В паспорта потерпевших вклеивались фотографии подставных лиц. В дальнейшем эти документы предоставлялись нотариусам и в государственные органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество. Кроме того, ими подыскивались люди, остро нуждающиеся в денежных средствах, на которых оформлялось право собственности на жилье, являющееся объектом мошенничества.

Участниками преступного сообщества поддерживалась строгая дисциплина, соблюдались высокая конспирация и меры внутренней безопасности.

Как полагают следователи, в течение 10 лет (2000 – 2010 гг.) на территории Санкт-Петербурга ими совершены 8 эпизодов мошенничества, покушение на мошенничество, разбойное нападение и убийство.

В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передано в суд для рассмотрения по существу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close