Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 5

2 м/с, сев

756мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Верховный суд России: За балконы должны платить все жильцы дома

890

Балконные плиты являются общим имуществом многоквартирного дома, а потому затраты на их содержание и ремонт распределяются между всеми собственниками квартир. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Общий принцип, закрепленный Гражданским и Жилищным кодексом РФ, предусматривает, что к общему относится имущество, предназначенное для обслуживания более одного помещения в доме. Аналогичная норма прописана и в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, а также ряде иных документов.

В то же время правила, утвержденные правительством России в 2006 году, относят к общему имуществу все несущие конструкции, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и пр. Расходы по их содержанию и ремонту распределяются пропорционально площади квартир и иных помещений вне зависимости от того, пользуются ли их собственники соответствующими конструкциями или нет.

Против отнесения плит балконов и лоджий к общему имуществу выступила Наталья Каллонен. В поданном в Верховный суд России заявлении она указала, что такие плиты не предназначены для обслуживания более одного помещения в доме. Сама же заявительница проживает в не имеющей балкона квартире, а потому считает неправомерным возложение на нее бремени содержания чужой собственности.

Чиновники Министерства регионального развития РФ, представляющие правительство России, отрицали доводы Натальи Каллонен. По их мнению, между законом и спорными правилами нет противоречий, так как последние лишь конкретизировали нормы кодексов.

Верховный суд России отверг доводы заявительницы, указав, что ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость.

«С учетом данных технических особенностей этих конструкций, балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме. В связи с этим, утверждение заявителя о том, что, оплачивая содержание и ремонт балконных плит, она несет бремя расходов на содержание имущества, не являющегося общим, нельзя признать обоснованным», – констатировала судья Татьяна Петрова.

Напомним, что аналогичная правовая неопределенность имеет место и в отношении лифтов, оплату обслуживания которых федеральные правила возлагают в том числе на жильцов первых этажей. В Госдуму уже не раз вносились законопроекты, устраняющие эту несправедливость (последний был представлен в начале ноября). В то же время утвержденные Смольным тарифы освобождают большинство проживающих на первых этажах петербуржцев от бремени содержания лифтового оборудования, распределяя эти расходы между владельцами иных квартир.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close