«Балконы в законе». Посмотрите, с какими фасадами теперь будет жить Петербург

Депутаты Заксобрания Петербурга приняли так называемый закон о «балконной амнистии». Очистить фасады зданий от выпирающих площадок отныне нельзя — какими бы нелепыми они ни казались.

51
ПоделитьсяПоделиться

Теперь горожан, которые до 1 января 2021 года застеклили балконы и лоджии без согласования, не будут штрафовать за самовольное изменение облика фасада. 10 марта документ ушел на подпись губернатору и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. В честь события «Фонтанка» прогулялась по Петербургу и показывает, какие балконы вошли в закон.

ПоделитьсяПоделиться

В Озерном переулке, 8, стеклопакеты кто-то вмонтировал прямо за исторические ограждения. «Незаконное остекление балкона исторического здания!» — писал Александр Я. на портал «Наш Санкт-Петербург». Всего на хозяина с 2017 года жаловались семь раз. Еще в 2020 году Жилкомсервис № 3 Центрального района уверенно подтверждал факт самозахвата части площади общего имущества и отправлял соседей в суд. Застекленный балкон на Некрасова, 33, деловито выделяется среди соседей. На набережной Фонтанки, 88, коричневый представитель, попавших под амнистию, одиноко выглядывает с брандмауэрной стены. А во внутреннем дворе на Рылеева, 8, таких площадок на фасадах целая гирлянда — балконы выпирают с плоских стен, в какую сторону ни глянь.

ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы высказывали недовольство и по поводу балконов советского дома № 20 по Витебской улице. Оккупированными выглядят стены на Союза Печатников, 25.

ПоделитьсяПоделиться

Пеструю стену разделенных стеклопакетами лоджий в лучах заходящего солнца «Фонтанка» запечатлела на Большеохтинском проспекте, 8. Эстетика, несмотря на всю неоднозначность, похоже, почти никого не раздражает — на портале «Наш Санкт-Петербург» только одна жалоба с меткой «неудовлетворительное состояние архитектурных элементов фасада», и та скрыта пользователем.

Большеохтинский, 8<br><br>автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Большеохтинский, 8

автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Балконы в законе» прячутся по многочисленным адресам по Приморскому проспекту. В доме № 14 стеклами аккуратно отделили историческое ограждение, а в 41-м и этих решеток не видно. Хозяин квартиры в 51-м доме вообще закрыл площадку рольставнями.

ПоделитьсяПоделиться

Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района в прошлом году после жалоб на портал успел подать иски в суд. Требовал демонтировать расстекловку и обшивку балкона в домах № 10–12 и № 22 на Псковской улице. Но стеклянные «коробки», судя по всему, теперь всегда будут выпирать на фасаде.

ПоделитьсяПоделиться

Балконы и лоджии в типовых петербургских домах в свое время застеклили многие петербуржцы. Но далеко не всегда по действующим сейчас законодательным нормам.

По городским правилам благоустройства, если «закрытые» площадки не предусмотрены проектом здания, осуществить желание выходить на воздух с комфортом можно только по согласованию с комитетом по градостроительству и архитектуре.

Недовольные «разнобоем» на фасадах могли с ним бороться. Как показала практика, для судебных исков хватало даже профессионального «жалобщика» на портал «Наш Санкт-Петербург». К примеру, собственники квартир блочного дома на проспекте Культуры в 2018 году стали получать претензии от управляющей компании, а через год проиграли по этому поводу суд. Конфликт заканчивался одним и тем же образом, даже если незаконные балконы доставались жильцам в наследство от предыдущих хозяев. Именно исками депутаты и мотивировали идею узаконить «балконную амнистию».

«Теперь на граждан, остекливших свои балконы до конца 2020 года, не распространяются как требования демонтировать остекление, так и согласовывать новый внешний вид фасада. «Балконная амнистия» окончательно вступает в силу, и теперь владельцы жилья в многоквартирных домах могут не беспокоиться из-за каких-либо административных санкций», — прокомментировал 10 марта спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Большеохтинский, 8<br><br>автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Большеохтинский, 8

автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

Глупость сделали. Теперь каждый может законно делать, что захочет и говорить, что сделал это до принятия закона.

С такой политикой в отношении фасадов и застройки город со временем станут называть Шанхай-на-Неве или Северный Шанхай.

По Ивановской улице проедьте, вот это издевательство над архитектурой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1