В Петербурге депутаты окончательно приняли законопроект о «балконной амнистии»

16

В Петербурге горожан, которые до 1 января 2021 года застеклили балконы и лоджии без согласования, не будут штрафовать за самовольное изменение облика фасада. Соответствующий законопроект 10 марта Заксобрание приняло в окончательном, третьем чтении.

Инициатива вводит примечание в закон о КоАП, штрафовать «остеклителей» будет нельзя. В первоначальной версии законопроекта была установлена другая дата — 11 января. Документ ушел на подписание губернатору, законопроект вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Кроме того, в конце декабря правительство Петербурга выпустило постановление № 1186, которым поправили правила благоустройства. Так, кроме дублирования нормы, что остекление до 1 января не считается самовольным, оно запрещает требовать от владельцев квартир привести балконы и лоджии в порядок в соответствии с тем, каким облик фасада задумывался проектировщиками (то есть демонтировать конструкцию) до 1 января 2028 года.

Законопроект о «балконной амнистии», напомним, родился после того, как в Петербурге участились случаи, когда чиновники и управляющие компании требовали от горожан снести остекление (которое зачастую появлялось еще при прежних владельцах), в том числе и в судах.

"Принятием в целом Закона «О внесении изменений в статью 7 Закона «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» мы поставили точку в истории так называемой «балконной амнистии». Теперь на граждан, остекливших свои балконы до конца 2020 года, не распространяются как требования демонтировать остекление, так и согласовывать новый внешний вид фасада. «Балконная амнистия» окончательно вступает в силу, и теперь владельцы жилья в многоквартирных домах могут не беспокоиться из-за каких-либо административных санкций"- заявил спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Боюсь, что эта амнистия как и дачная потребует оформления и цена вопроса пока не известна.

Ура! Помню, что еще осенью у нас на петроградке жителей собирали по этому поводу. Думала, что на этом все и закончится. А, оказывается, вон какое хорошее дело сделали!! Я-то все переживала, что заставят все-таки сносить балкон, а теперь очень и очень рада:))

Все драматизируют, но ведь понятно, что закон принимался для большинства жителей города, которые живут совсем не в историческом центре города. Поэтому не надо доказывать что остекление портит "прекрасный исторический вид" очередной хрущевки или брежневки. Тем более бред заставлять демонтировать уже готовый балкон нового владельца квартиры, по желанию любого мимо проходящего.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...