
Собственники квартир блочного дома на проспекте Культуры стали массово получать иски от управляющей компании с требованием демонтировать остекление балконов и лоджий. Головную боль хозяевам жилья устроил «профессиональный» жалобщик портала «Наш Санкт-Петербург», который указал, что остекление не было согласовано с комитетом по градостроительству и архитектуре и вообще-то портит облик культурной столицы. Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, КГА и юрист подтвердили – закон на стороне кляузника.
Жалобы на остекление балконов и лоджий на портале «Наш Санкт-Петербург» массово подает некий Александр С. Активность горожанина – 4137 обращений с конца марта 2016 года, то есть в среднем по 3 – 4 заявки в день, без перерывов на выходные и праздники. Его волнует широкий спектр городских проблем: от ям на дорогах и незаконных вывесок до мусора на газоне. В апреле прошлого года он обратил пристальное внимание на остекление балконов, кондиционеры и спутниковые тарелки дома № 22, корпус 1, по проспекту Культуры. На портале появилось полтора десятка написанных под копирку жалоб с пометками, например, «без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре установлена ограждающая конструкция балкона. Прошу демонтировать».

Ответственные лица добросовестно среагировали. В мае 2018 года собственник одной из квартир получил предписание от «ЖКС № 2 Выборгского района». В документе содержались требования до 18 июня 2018 года провести демонтаж ограждения балкона. Коммунальщики объяснили, что по правилам содержания фасадов зданий любые изменения их внешнего вида должны быть согласованы с КГА. И заодно запросили «протокол собрания собственников дома на использование общего имущества». В случае невыполнения требований жилкомсервис грозился подать в суд — и сдержал обещание. Аналогичные истории повторились с соседями.
Речь идет о лоджиях в обычном панельном доме, «брежневке» 606-й серии, какими усеяны спальные районы Петербурга. Когда заходит речь о сохранении градостроительного облика Петербурга, на ум приходит исторический центр и здания – объекты культурного наследия. На фасадах таких домов действительно нельзя вешать самовольные конструкции, в том числе блоки кондиционеров. Хотя этот запрет часто нарушается. Коробки установок климат-контроля «украшают» даже дворовый фасад здания администрации Петербурга, – между прочим, памятник федерального значения.
Как рассказал «Фонтанке» супруг собственницы квартиры, в апреле 2019 года они благополучно проиграли иск. Но сносить остекление пока не спешат. «У меня был банальный план подождать, пока ко мне хотя бы придут с исполнительным листом, – пояснил собеседник. – А когда придут, поинтересоваться, как они себе это представляют – полный демонтаж ограждения балкона до двух бетонных плит на уровне седьмого этажа. А также внешний вид фасада после демонтажа и последующую эксплуатацию балкона в квартире с двумя детьми».
Соседи, чьи дела уже успели рассмотреть, в суде также потерпели неудачу, но найти хотя бы одно такое исполненное решение не удалось. Впрочем, Александр С. не ограничился избранным домом – аналогичные обращения он подавал также по зданиям на проспекте Просвещения, Светлановском проспекте, Гражданском проспекте и на других магистралях, в основном северной части города. В подавляющем большинстве жалобы по протоптанной дорожке приводили в суд, но в ряде случаев администрации разводили руками – установить ответственное лицо не удалось, предпринимаем все возможное.
Кроме довода, что ограждение балкона не согласовано со Смольным, в одном из решений суда со ссылкой на Жилищный кодекс и постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года указывалось, что «плиты (видимо, имеются в виду «стены» лоджии) относятся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, их использование требует соответствующего коллективного согласия. Для предотвращения потенциальных претензий в будущем жильцы дома на проспекте Культуры договорились провести заочное собрание собственников, чтобы подтвердить – против остекления на соседских балконах никто не возражает. Правда, его итоги не знают и сами участники голосования, которые в основном успели растерять энтузиазм: тем, кому уже пришли повестки в суд, официальное согласие уже не поможет, а те, кого это пока не коснулось, изначально проявили меньше интереса.
Закон в этой ситуации на стороне жалобщика и истца в лице жилкомсервиса. «Согласование на остекление не требуется, если ваш дом был остеклен еще в процессе его строительства. Однако при внесении изменений декоративных, технических, конструктивных элементов здания необходимо получить согласование на такие изменения, – объясняет юрист компании «Рослекс» Инесса Тихонова. – Если вы приняли решение самостоятельно произвести остекление балкона или лоджии, то согласование проекта остекления обязательно».
В комитете по градостроительству и архитектуре «Фонтанке» подтвердили правомерность претензий. В соответствии с приложением № 2 к правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга, которые были утверждены правительством в 2016 году, инженерное оборудование, остекление балконов и лоджий отнесены к элементам благоустройства.
«Размещение элементов благоустройства осуществляется на основании разработанного и согласованного проекта благоустройства. В его отсутствие размещение элементов благоустройства является самовольным», – добавили в пресс-службе КГА.
В свою очередь, КГА – ответственный орган исполнительной власти, который отвечает за организацию согласования проектов благоустройства и приемку работ по размещению элементов благоустройства на фасаде зданий. В постановлении городского правительства перечислены документы, которые необходимо направить в комитет для получения разрешения: копия удостоверения личности и проект благоустройства.
Дополнительно, поясняет Тихонова, жилищный комитет в феврале 2019 года разослал управляющим компаниям «напоминалку», что за самовольное переоборудование фасадов, в том числе и обустройство дополнительного остекления, существует отдельная административная статья, которая предусматривает штраф для нарушителей. От 1000 до 5000 рублей для обычных граждан, 3000 – 30 000 рублей для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей для компаний.
Однако юрист не согласилась, что при остеклении лоджий и балконов требуется согласие собственников квартир во всем доме, так как они не являются общедомовым имуществом.
Аналогичные иски в суды попадают нечасто. Обладателям самовольно остекленных лоджий остается либо согласовывать проекты, либо надеяться, что их «пронесет». Тем более что активный жалобщик Александр С. в последний раз обращал внимание властей на непорядок в городе 30 августа 2018 года и с тех пор больше не оставлял сообщений на портале «Наш Санкт-Петербург».
Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»
