Как заработать на наследии

Частная фирма выставила на продажу сразу несколько объектов культурного наследия на территории Петербурга. Два года назад структура с многообещающим названием «Ренессанс» приобрела эти здания-памятники. Якобы, для реставрации и приспособления под современные нужды. Однако с тех времен имущество только разрушалось. Теперь предприимчивая компания решила выставить объекты для перепродажи и заработать на этом немалый процент.

0
Фото с сайта r-rent.ru
Фото с сайта r-rent.ru
ПоделитьсяПоделиться

Частная фирма выставила на продажу сразу несколько объектов культурного наследия на территории Петербурга. Два года назад структура с многообещающим названием «Ренессанс» приобрела эти здания-памятники. Якобы, для реставрации и приспособления под современные нужды. Однако с тех времен имущество только разрушалось. Теперь предприимчивая компания решила выставить объекты для перепродажи и заработать на этом немалый процент.

ООО «Ренессанс», ставшее одним из основных приобретателей объектов культурного наследия на городских торгах в 2009 году, опубликовало на своем сайте объявления о продаже своих активов. Компания, которая обещала городу восстановить исторические постройки, решила просто заработать на них немалые деньги. Все объекты культурного наследия выставлены на продажу в разы дороже, чем были выкуплены у города.

В частности, за 100 млн рублей «Ренессанс» предлагает купить права на здание бывшего кинотеатра «Озерки» на Большой Озерной, 72, приобретенное на торгах Фонда имущества Петербурга за 13,2 млн рублей. По цене 50 млн рублей планируется продать здание, до этого принадлежащее СПб ГУП «Горэлектротранс», и выкупленное «Ренессансом» на 20 млн рублей. За 120 млн рублей потенциальным покупателям предлагается приобрести право аренды бывшего вокзала в Пушкине. Долгосрочный контракт (аренда до 2058 года) на этот памятник в 2009 году обошелся компании в 371 тысячу рублей в год.

В список продающихся памятников «Ренессанс» также включил исторические трамвайные мастерские на Ватутина, 15 (за 90 млн рублей), и даже Дом Леонтьевой в Сестрорецке (за 82 млн рублей), вокруг которого в последнее время разгорается крупный скандал.

Фирма «Ренессанс» на своем сайте не сообщает потенциальным покупателям, что здание в Сестрорецке на улице Володарского, 5А, известное градозащитной общественности как дом или особняк Леонтьевой, по суду может вскоре перейти обратно в городскую собственность. Как сообщала «Фонтанка», в 2009 году фирма «Ренессанс» выкупила исторический памятник на торгах Фонда имущества под реконструкцию, заплатив 5,2 млн рублей. Компания заключила охранное обязательство, по которому гарантировала, что сохранит исторический облик здания и приспособит его под отель.

Однако своих обязательств компания не исполнила. Более того, жители Сестрорецка в начале этого года стали обращаться к властям и в прессу с тревожными сообщениями о том, что исторический памятник частный инвестор разбирает по кирпичикам и вскоре от него не останется ничего.

КГИОП обратился в суд с иском к компании. Фемида оштрафовала «Ренессанс», но отменять заключенный договор купли-продажи на основании ненадлежащего выполнения инвестором своих обязанностей по охране памятника не стала. Комитет по охране культурного наследия Петербурга сейчас собирается апеллировать в вышестоящие инстанции. В ведомстве уверены, что им удастся вернуть полуразрушенный Дом Леонтьевой в собственность Петербурга.

В самой компании «Ренессанс» заявляют, что не собирались изначально отказываться от приобретаемых на торгах Фонда имущества памятников архитектуры. Представитель фирмы, отказавшийся назвать себя, рассказал «Фонтанке» по телефону о том, что бизнесмены и сейчас готовы сами реконструировать памятники, если на них не найдется покупателей.

Впрочем, это заявление выглядит весьма сомнительно, так как на своем сайте компания позиционирует себя исключительно как риелтор, специалист по продаже или сдаче в аренду недвижимости. Любопытно, что фирма была создана в 2004 году, но, по ее же собственным данным, работать с эксклюзивными объектами недвижимости, такими, как городские памятники, начала 2-3 года назад. Об опыте строительства «Ренессанс» ничего на сайте не сообщает.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...