Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Люди Козака уже в Петербурге

504
ПоделитьсяПоделиться

Комиссия, присланная вице-премьером Дмитрием Козаком, которого называют вероятным кандидатом на пост губернатора Петербурга, уже работает в городе. Свои выводы о том, хорошо ли город готовится к зиме, она сделает к середине августа, к тому времени, как с официальным визитом в город на Неве прибудет сам член федерального правительства.

Пока же городские чиновники отчитываются сами перед собой. 29 июля в Жилищном комитете прошло совещание межведомственной комиссии по подготовке коммунального хозяйства города к грядущему отопительному сезону. Несмотря на многочисленные претензии, которые на позапрошлой неделе к городским чиновникам в рамках видеоконференции высказал вице-премьер Дмитрий Козак, коммунальщики остались довольны докладами друг друга.

Об успехах по подготовке жилого фонда, инженерных коммуникаций и тепловых источников рапортовали почти все собравшиеся. По словам заместителя председателя Жилкома Евгения Алексеева, по состоянию на конец июля на 65-70 % выполнена самая сложная программа — ремонт кровель. Текущий ремонт управляющие компании успели провести на 65 % нуждающихся в этом зданий (более 7 тысяч домов), капитальный ремонт кровель закончен на 70 % домов из 1278-ми, указанных в программе. Чердаки еще 801 дома сейчас утепляют, чтобы избежать не только протечек, но и образования на их скатах опасных для прохожих сосулек.

О хороших результатах на конец июля доложили и сетевики. Представители крупных теплоснабжающих организаций: ТГК-1, ГУП «ТЭК», ООО «Петербургтеплоэнерго», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и других заявили о том, что летний ремонт коммуникаций идет либо по плану, либо даже с опережением графика. Они также заявили, что жители Петербурга зимой не будут иметь проблем ни с теплом, ни с горячей водой, которая будет не только соответствующей температуры, но и хорошего качества. Напомним, в минувшую зиму жители разных районов города жаловались на снабжающие организации из-за того, что горячая вода из их кранов не отвечала никаким нормам качества. Например, в одних районах Петербурга потребители находили в воде примеси нефтепродуктов, в других весной вода начала пахнуть рыбой.

Энергетики также отчитались о готовности к холодам. По словам заместителя гендиректора ОАО «Ленэнерго», для бесперебойного снабжения города светом компания уже сформировала необходимый запас аварийного оборудования. Закуплены дополнительные мобильные и стационарные дизель-генераторы, ремонт существующих сетей ведется с перевыполнением графика. Более того, специалисты компании постоянно совершают инспектирование подотчетного хозяйства на вертолете.

Итогом напряженной работы коммунальщиков, сетевиков и жилищников стали следующие цифры: к концу второго летнего месяца специальные паспорта готовности жилых зданий к зиме получили 12,5 тысяч домов из 22375. Эти данные озвучил начальник государственной жилищной инспекции Владимир Зябко. Однако, по его словам, в первую очередь, жилищники сдали инспекции «легкие» дома, в которых не было серьезных проблем, ни с инженерными системами, ни с кровлями. Но даже из этого количества 343 дома коммунальщикам не удалось «сдать» с первого раза. За различные нарушения инспекция уже оштрафовала горе - управляющие компании на общую сумму 28 млн рублей.

«Особое волнение у нас вызывает подготовка к зиме домов, находящихся на балансе у Минобороны», - заключил Зябко. Эти опасения посещают и районные власти. Как отметил представитель администрации Пушкинского района Петербурга на заседании МВК, до сих пор не удалось решить вопрос с подготовкой домов военных, входящих в зону ответственности Пушкинской КЭЧ. По словам чиновника, эксплуатационная организация не ведет ремонт коммуникаций, ведущих тепло к 63-м домам, кроме того, она сильно задолжала за теплоносители ГУП «ТЭК». На сегодняшний момент долг составляет около 40 млн рублей. Этот вопрос комиссия пообещала решить в отдельном порядке.

Вновь взяв слово, представитель Жилкома заявил, что порядок будущей зимой установится не только в домах, но и на улицах. Евгений Алексеев сообщил, что город уже закупил 54,3 % от необходимого объема противогололедных материалов, в ближайшее время Жилком планирует заказать 70 единиц уборочной техники, еще 100 машин для уборки улиц от снега за свои деньги обещали купить управляющие компании.

Вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, отвечающий за городское хозяйство, предупредил жилищников, что не хочет больше зимой слышать о дефиците техники или материалов. Он отметил, что город уже основательно обновил парк уборочных машин, но попросил подчиненных четко контролировать, чтобы в нужное время вся техника была в строю, а не простаивала на площадках спецавтобаз.

В целом, видно было, что Сергеев остался доволен докладами подчиненных. После совещания он сообщил прессе, что работы по подготовке к зиме идут по графику. А претензии со стороны федерального правительства в лице Дмитрия Козака объяснил просто. «Надо понимать, что Петербург самый северный из крупных городов России. И подготовка к отопительному сезону у нас начинается позже, чем, например, на Ставрополье. И по вполне объективным причинам: прошлый отопительный сезон в Петербурге закончился лишь 12 мая, и работы по подготовке к новому мы начали в мае, а не в марте-апреле, как южные регионы», - отметил вице-губернатор.

Он уверен, что вскоре, уже в августе-сентябре, город выбьется в лидеры по подготовительной кампании.

Совпадут ли его данные с выводами федеральной комиссии, которая будет работать в городе до 10 августа, станет известно позднее. Скорее всего, резюме по подготовке Петербурга к следующей зиме составит лично вице-премьер Дмитрий Козак. Напомним, после памятной для городских коммунальщиков видеоконференции чиновник пообещал лично приехать в город в середине августа, чтобы проверить ход работ. Он предупредил, что если заметит срывы в работе городского хозяйства, то немедленно накажет ответственных.

Как уже сообщала «Фонтанка», чиновники Смольного приняли заявление вице-премьера всерьез, так как спустя несколько дней буквально засыпали электронную площадку госзакупок заказами на поставку спецтехники для уборки города во время снегопадов. 

Ранее по теме: 

Козак берет ответственность на себя

Снег дал прикурить вице-губернатору

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close