0

Город закупает снегоуборочную технику, чтобы показать Козаку

Угрозы вице-премьера Дмитрия Козака, которого считают вероятным кандидатом на пост губернатора Петербурга, о неотвратимом наказании для местных чиновников в случае провала кампании по подготовке к зиме подействовали фактически мгновенно. Ситуация выглядит так, как будто дремавшие на пляжах начальники городских ведомств срочно вернулись на рабочие места и начали активно осваивать бюджет — закупать уборочную технику. За один день жилищный комитет объявил сразу 8 аукционов на 160 млн рублей.

fraza.ua
fraza.ua
ПоделитьсяПоделиться

Угрозы вице-премьера Дмитрия Козака, которого считают вероятным кандидатом на пост губернатора Петербурга, о неотвратимом наказании для местных чиновников в случае провала кампании по подготовке к зиме подействовали фактически мгновенно. Ситуация выглядит так, как будто дремавшие на пляжах начальники городских ведомств срочно вернулись на рабочие места и начали активно осваивать бюджет — закупать уборочную технику. За один день жилищный комитет объявил сразу 8 аукционов на 160 млн рублей.

Эти деньги - пока только шестая часть бюджета, который, по признанию главы Жилкома Юрия Осипова, был выделен в этом году на закупку спецтехники. Всего, судя по документации, размещенной на сайте государственного заказа, комитет планирует закупить 62 единицы спецтехники.

ПоделитьсяПоделиться

Все они поступят в распоряжение ГУП «Спецавтобаза №2», которая, впрочем, сама не отвечает за уборку городской территории. Предприятие только сдает в аренду технику вместе с водителями, обученными работе на спецмашинах, управляющим компаниям.

С коммунальщиков за аренду новой городской техники, как и раньше, будут брать деньги. В среднем аренда многофункциональной уборочной машины, по данный сайта ГУПа, сейчас стоит 8 тысяч рублей в день.

В этом году, судя по технической документации к аукционам, город закупит погрузчики для уборки снега, машины с навесным оборудованием для разбрасывания антигололедных смесей, универсальную коммунальную технику, автоэвакуаторы, мини-тракторы. Всего на 160 млн планируется приобрести 62 единицы техники. В среднем одна машина обойдется бюджету в 2,5 млн рублей.

Как и в прошлом году, жилищники сделали выбор в пользу техники, произведенной за рубежом. Указанные в списке предпочтений коммунальщиков марки машин используются для уборки улиц в Ганновере и других немецких мегаполисах.

Примечательно, что в прошлом году во время сильных снегопадов, когда жители Петербурга жаловались на неубранные улицы и тротуары, губернатор Валентина Матвиенко приводила в пример улицы Берлина, которые вообще не убираются в зимнее время. Однако уже весной, после окончания снегоуборочной страды, чиновники от городского благоустройства почему-то поехали изучать опыт коллег и их технику именно в Германию.

Любопытно также, что в документации к аукционам, разработанной жилищным комитетом, указано, что новая техника должна поступить в распоряжение Спецавтобазы не позднее, чем через 2 месяца после заключения контракта о поставке. Возможно, чиновники учли прошлогодний печальный опыт, когда закупленная снегоуборочная техника по неизвестной причине не доехала до Петербурга к началу сильных осадков. И город столкнулся с элементарной нехваткой машин для уборки улиц.

Пока активной закупкой техники занялись только жилищный комитет и городской Центр комплексного благоустройства. Последний заказчик 19 июля объявил аукцион на поставку 10 мобильных снегоплавильных установок мощностью переработки от 80 до 135 тонн снега в час на общую сумму 213 млн рублей.

Между тем, можно отметить, что план по размещению заказов на спецтехнику к зимнему сезону 2011-2012 годов только начинает выполняться. Как отмечали чиновники от благоустройства весной, всего из бюджета на пополнение парка техники городом выделено 1,2 млрд рублей.

За эти средства планируется приобрести 50 единиц новой узкой тротуарной техники для работы в центральных районов, 475 единиц дополнительного навесного оборудования, 10 мобильных снегоплавильных установок.

Крупный заказ на поставку необходимой городу техники, по стечению обстоятельств, появился на сайте госзаказа после того, как вице-премьер Дмитрий Козак на селекторном совещании с вице-губернатором Алексеем Сергеевым, отвечающим в Смольном за горхозяйство, отчитал петербургских чиновников за медлительность при подготовке к зиме.

По данным Козака, Петербург, несмотря на опыт прошедших снежных зим, в этом году опять среди отстающих регионов — в июлю чиновники не сделали и половины работы, чтобы обеспечить будущей зимой нормальную уборку улиц. Козак также пригрозил власть имущим личной ответственностью за проколы и заявил, что сам проинспектирует готовность города к зиме уже в середине августа.

После этого выговора, кстати, появилась информация о том, что именно вице-премьер может после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации возглавить городское правительство.

Так что, не исключено, что обострение активности жилищников по подготовке «саней летом» связано с опасениями потерять свои должности при новом губернаторе. В любом случае, этому можно только радоваться, ведь до сих пор внушения нынешней градоначальницы не слишком действовали на нерадивых подчиненных. Возможно, угрозы губернатора отправить руководство коммунальных служб города «вязать носки» не действовали на протяжении двух снежных зим просто потому, что ни один высокопоставленный чиновник так и не лишился своего поста по причине провала кампании по уборке города от снега.

Ранее по теме:

Козак берет ответственность на себя

Снег дал прикурить вице-губернатору

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...