Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

Бассейн для неимущих

664
ПоделитьсяПоделиться

Хозяева незаконного бассейна на Крестовском острове предложили районным властям своеобразную сделку: администрация помогает предпринимателям узаконить нелегальный самострой, а взамен дети и малоимущие горожане смогут заниматься плаванием в цивилизованных условиях. Разумеется, изредка, чтобы не наносить бизнесу ущерба. В администрации Петроградского района щедрую жертву коммерсантов не оценили и навстречу им не пошли. Но не исключено, что это предложение от бизнеса — не последнее.

«Предприятие Диапазон», без соответствующих разрешений строящее бассейн на Крестовском острове, обратилось в администрацию Петроградского района с нестандартным предложением. В письме на имя главы района Константина Желудкова генеральный директор компании Роман Курбатов предлагает властям «совместное использование» нелегальной постройки. Так, его компания готова предоставлять три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу — плавательные места детям или малоимущим группам населения бесплатно на два часа (с 11.30 до 13.30). Впрочем, возможны варианты - «мы готовы рассмотреть и иные формы сотрудничества на бесплатное посещения бассейна», - заверяет глава «Диапазона».

Взамен от властей требуется немногое — разрешить закончить работы по строительству бассейна, принять его в эксплуатацию и «оказать содействие в перезаключении договора аренды земельного участка» в соответствии с обращением в КУГИ Петроградского района от 12 июля этого года. По действующему сейчас постановлению от 21.12.2010 участок предоставлен в аренду только для проведения изыскательских работ «в целях определения возможности размещения крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей (теннисный центр)».

Бассейн же, как утверждает Курбатов, Крестовскому острову жизненно необходим. «Так как в реке Малая Невка купаться запрещено, он может служить хорошим дополнением отдыхающим горожанам на пляже Крестовского острова», - пишет глава «Диапазона» в своем письме в администрацию района. Более того, «инфраструктурой бассейна предусмотрена выдача лежаков, полотенец, продажа прохладительных напитков», - сообщает автор и сетует, что степень готовности этого незаконного сооружения сегодня составляет уже более 90%, но работы вынужденно приостановлены по решению администрации.

Районные власти самоотверженности Курбатова не оценили и разрешения завершить строительство он не получил. Как сообщили в администрации района, «Предприятию Диапазон» уже выставлены штрафы от Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и других контролирующих организаций на общую сумму около 1 миллиона рублей. «Предоставление бесплатного времени малоимущим гражданам – благородный жест, и если бы такие шаги предприняли благополучно функционирующие частные фитнес-центры города, то жители их, безусловно, оценили бы. Однако урегулирование данного конфликта будет происходить исключительно в рамках закона», - подчеркнула пресс-секретарь администрации Петроградского района Галина Столярова.

Напомним, незаконная стройка в рекреационной зоне Крестовского острова была обнаружена еще 20 мая этого года — после того, как жители района пожаловались на то, что у них отняли последний кусок бесплатного пляжа на берегу залива. Оказалась застроена и одна из немногих сохранившихся на острове волейбольных площадок. Проверка подтвердила, что действия предпринимателей незаконны. Но, несмотря на то, что решение прекратить строительство и привести пляж в прежнее состояние было принято еще 3 июня, ликвидировать недостроенный бассейн «Диапазон» не торопится. Пока предприятие вступило в нестандартные переговоры с администрацией.

Стоит отметить и то, что Роман Курбатов — далеко не единственный предприниматель, ведущий незаконное строительство на Крестовском острове. Как неофициально сообщили «Фонтанке» в администрации района, сейчас таких компаний насчитывается ровно семь — всем им земельные участки были предоставлены для проведения изыскательских работ. Без разрешения на побережье залива построены кафе, ночные клубы и даже вертолетная площадка. Всем арендаторам были направлены предписания, но пока проштрафившиеся бизнесмены не спешат их выполнять. Возможно, администрации следует приготовиться к целому валу предложений о сотрудничестве — например, вертолетную площадку по утрам тоже можно было бы предоставлять малоимущим.

Любопытно, что конфликт «Диапазона» с властями из-за участка на Крестовском острове — далеко не первый. В 2006 году Алексея Делюкина, возглавлявшего в то время Петроградский район, возмутило состояние территории, прилегающей к принадлежащим «Диапазону» теннисным кортам. «Мы считаем, что фирма «Предприятие Диапазон» нарушает все и вся. Она незаконно вырубила деревья, возвела здание капитального строительства, не благоустроила окружающую территорию. Теперь я всерьез займусь этим участком», - пообещал глава района.  Но оказалось, что 10 тысяч квадратных  метров земли, прилегающей к Южной дороге Крестовского острова, предоставлены под спортивные сооружения для тенниса в соответствии с постановлением правительства Петербурга «О плане мероприятий по развитию тенниса в Санкт-Петербурге на 2005-2008 годы». И скандал утих сам собой.

Через два года районные власти предприняли еще одну попытку изгнать «Диапазон» с Крестовского острова. В марте 2008 года все тот же Алексей Делюкин написал вице-губернатору СПб Александру Вахмистрову письмо, где, ссылаясь на указание губернатора СПб, просил «остановить незаконное строительство спортивной базы». Одновременно администрация обратилась в районный КУГИ с требованием расторгнуть с ООО «Предприятие «Диапазон» договор аренды земельного участка и предложить застройщику «снести возводимые сооружения». Аргумент, который приводится в письме в КУГИ: «у компании нет разрешения на строительство». В ответ последовала серия публикаций в различных изданиях о том, что теннис в Петербурге подвергается гонениям, и скандал снова затих.

А весной 2009 года глава «Предприятия Диапазон» Роман Курбатов сообщил о грандиозных планах по строительству на Крестовском острове «спортивного комплекса с теннисным профилем» — именно на том самом участке, который ему в 2005 году предоставили в аренду на три года для создания теннисных кортов. Заработать новый комплекс, получивший гордое название SportPalace, должен был весной 2010 года. Кроме нескольких теннисных кортов в нем должны была появиться и школа йоги. Ни о каком открытом бассейне речи тогда не шло.

На сегодня официальное открытие SportPalace все еще не состоялось — сейчас оно намечено на 1 сентября 2011 года. Но школа йоги, школа танцев и теннисные корты уже работают. Цены несколько ошеломляют даже с учетом «элитного местоположения» - так, для занятий в школе йоги можно приобрести абонемент на год за 36 тысяч рублей (свободное посещение) или за 25 тысяч (фиксированное посещение), стоимость 10 занятий обойдется в 25 тысяч. Ни о каких льготных занятиях для детей или малоимущих гражданах речи не ведется. Связи с комплексом SportPalace "Предприятие Диапазон" сегодня не афиширует.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close