Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

КС постановил пересмотреть дело о ДТП на Ленинском

192
ПоделитьсяПоделиться

Конституционный суд России принял решение, согласно которому дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, в котором участвовал автомобиль вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, должно быть пересмотрено. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Суд рассматривал жалобу на норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой уголовные дела по ДТП со смертельным исходом подлежат закрытию, если следствие признает виновником аварии погибшего. По мнению адвокатов, представлявших интересы отца одной из погибших - Сергея Александрина - оспариваемая норма нарушает принцип презумпции невиновности.

"Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя", - говорится в материалах пресс-службы КС. Как подчеркивается в материалах, действующие нормы лишают самых близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Согласно решению суда, если близкие родственники возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. "А там оно должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме", - постановил Конституционный суд.

Источник: Lenta.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close