Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Таможенный союз: Запрет машин с правым рулем в России вновь на повестке дня

256

Проект нового техрегламента для стран Таможенного союза, подготовленный ФГУП «НАМИ», вновь запрещает «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления». Такую машину, ввезенную после вступления техрегламента в силу, нельзя будет поставить на учет, пишут «Ведомости».

Как сообщает издание, в документе, оказавшемся в распоряжении редакции, указаны лишь два исключения из правила - машины, предназначенные для коммунального хозяйства и содержания дорог. Тем не менее в нем есть оговорки, позволяющие правительствам расширять список исключений и вносить в него любые автомобили. Безоговорочный запрет прописан только для автобусов.

Напомним, что в Казахстане и Белоруссии уже довольно давно действует запрет на праворульные автомобили. А вот обсуждение такой меры при подготовке российского техрегламента в 2009 году вызвало акции протеста автомобилистов, в первую очередь на Дальнем Востоке.

По словам директора департамента Минпромторга Алексея Рахманова, курирующего разработку документа, следующие две недели его еще будут обсуждать на межведомственных совещаниях, а 4 августа его планируется рассмотреть на встрече с белорусскими и казахстанскими коллегами. Правда, как отмечает чиновник, внутри российского правительства единой позиции по правому рулю пока нет - против запрета выступило Минэкономразвития. По мнению экспертов ведомства, норма представляется избыточной: нет доказательств, что праворульные машины опаснее для жизни и здоровья, чем леворульные. А если разрешить странам Таможенного союза устанавливать исключения, то норму станут обходить: машину с рулем справа можно будет купить в стране, где их оборот разрешен, и ездить в стране, где запрещен.

Представители НАМИ согласились с большинством замечаний Минэкономразвития, за исключением позиции по праворульным машинам, констатирует министерство.

В подготовленной редакции учитываются интересы всех сторон, считает замгендиректора НАМИ Борис Кисуленко: общее правило - запрет на выпуск в обращение, но российские власти могут сохранить действующий в стране порядок для всех машин, кроме автобусов. Предложенная НАМИ редакция позволяет принять политическое решение о снятии ограничений на праворульные машины, говорит и Рахманов, а национальных изъятий, например по экологическому классу автомобилей и топливу, не избежать. Позицию Минпромторга по запрету праворульных машин он не комментирует.

Как рассказал «Ведомостям» замгендиректора НАМИ Борис Кисуленко, об опасности транспортных средств с правым рулем свидетельствует статистика ГИБДД. По его словам, у таких машин имеются проблемы при обгоне, они ослепляют водителей встречных транспортных средств. При этом специальные зеркала и наклейки на фары, которые адаптируют праворульные автомобили под российские правила, устанавливаются не на все машины.

По состоянию на 2009 - 2010 годы, самая значительная доля праворульных машин была зарегистрирована в Приморье. Здесь на такие автомобили приходилось около 90 процентов от общего количества транспортных средств. Кроме того, 98,6 процента автомобилей в регионе старше пяти лет. Согласно отчету ГИБДД, комментирует аругменты Кисуленко издание Motor.ru, в прошлом году в Приморском крае на десять тысяч зарегистрированных машин приходилось в среднем 52,4 аварии (общероссийский показатель – 47,4 ДТП), а на 100 тысяч жителей – в среднем 264,4 пострадавших (195,3 – по России). Однако по данным показателям этот регион существенно обгоняют субъекты Федерации из центральной России – Владимирская, Ярославская, Брянская и Ивановская области, где процент праворульных машин значительно ниже.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close