Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

62%

Подробнее

Пробки

4/10

Автопутешествия - это спорт

290
ПоделитьсяПоделиться

Ленинградская область в ближайшее время станет первым регионом России, где пройдут официальные соревнования по такому вида спорта, как «спортивный туризм» в дисциплине «на средствах передвижения автомобиль». Несмотря на странное название, путешественники смогут соревноваться между собой в качестве и количестве своих поездок, а также получать разряды и звания мастера спорта.

В самом разгаре сезон автопутешествий. Но мало кто знает, что автотуризм это не только познавательный и полезный отдых, но и самый настоящий вид спорта – «спортивный туризм на средствах передвижения автомобиль». Путешествуя на машине, можно стать мастером спорта и даже чемпионом России. Соревнования в этом виде спорта проводятся по двум дисциплинам: маршрут и дистанция.

Далеко и надолго

В основе автотуризма лежат автопоходы - дальние путешествия на автомобилях (от 1500 км) – дисциплина «маршрут». Отправиться в путешествие можно даже на легковом автомобиле, и исключительно по асфальту. Это тоже будет спортивным туристическим маршрутом, но только низкой категории сложности.

Резонный вопрос: какой же тут спорт? Едет команда автопутешественников, которая никуда не спешит и друг с другом не соревнуется. Все очень просто – спортсмены соревнуются не между собой внутри одного похода, а между группами, совершающими разные походы. По результатам своего маршрута автотуристы пишут официальный отчет о прохождении туристского спортивного маршрута и уже эти отчеты и являются основой для выявления сильнейших спортсменов.

К слову, качество отчета – это тоже элемент соревнований, добавляющий зачетные баллы. У кого подробней – у того больше шансов на победу. И это правильно, составить правильный отчет не так-то просто, как может показаться с первого раза, – красиво написать могут почти все, а вот правильно описать преодоленные препятствия, способы их прохождения и подтвердить сложность этих препятствий, особенно на бумаге, – весьма непросто.

Отчеты сдаются в Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК), которая их обрабатывает, подтверждает или изменяет изначальную категорию сложности. Далее документ поступает в судейскую коллегию, которая оценивает путешествие по сложной системе оценок. Здесь решающую роль играет вовсе не время прохождения, а качество самого путешествия и его организация: насколько интересен маршрут, его новизна, безопасность и другие факторы, такие как, например, «полезность» – насколько отчет будет полезен другим туристам при планировании своего путешествия. Важна не скорость, а то, какие приемы его преодоления применили участники похода, было ли это безопасно, насколько слаженно действовала команда и какие рекомендации даны другим туристам.

Быстро и сразу


В дисциплине «дистанция» другой подход. Соревнования проводятся очно, обычно в течение 1-2 дней на небольшой площади. В рамках дистанции моделируются препятствия, которые встречаются или могут встретиться на «маршруте» и спортсмены соревнуются уже на время и качество преодоления сложных участков.

Кажется, что участие в дистанциях проще маршрутов. Не надо выделять время на длительную поездку, не надо долго ждать результатов и т.п. Но тут другие сложности – в очных соревнованиях выше психологический накал борьбы и жестче требования и правила. Одна ошибка, и соперник уже впереди. К слову, те, кто захочет попробовать свои силы в официальных соревнованиях, могут это сделать 9 июля 2011 г. на Фестивале автомобильного туризма и путешествий в Волосовском районе Ленинградской области. Там будут проходить Всероссийские соревнования команд на автомобилях повышенной проходимости (категория G) и соревнования команд на обычных автомобилях (категория М1) на приз главы администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области.

Зачем это нужно

А зачем нужен любой другой вид спорта? Для официального выявления сильнейших. Прелесть спортивного автотуризма в том, стать чемпионом можно в любом возрасте и независимо от физической формы. На первый план выходит грамотная подготовка машины и правильное планирование маршрута. По крайней мере, на настоящий момент, пока спортсменов-автотуристов немного. Парадокс. Автопутешественников масса, а официальных автотуристов – человек 100 на всю Россию. Почему? Потому что официально заявляют свои путешествия (оформляют маршрутные книжки), составляют отчеты и участвуют в соревнованиях очень немногие. Но положение меняется и лидер в этом вопросе Санкт-Петербург и Ленинградская область. Только в этом году уже прошло несколько соревнований и автопоходы стали заявляться. Например, петербургский SsangYong Club оформил свое путешествие на Байкал как спортивный автопоход и претендует на чемпионство.

Второй немаловажный момент. Вспомните, сколько времени вы тратили на составление маршрута длительных поездок. Много. А можно было бы воспользоваться уже готовыми отчетами из библиотеки МКК. Обычно источником информации для составления маршрута служит Интернет. Но, как правило, все новые маршруты собираются из частей других путешествий и складываются в новую нитку, с новой идеологией. Отчетов в Интернете – море, но проблема в том, что при составлении своего пути толку от них очень мало. В описаниях множество эмоций, впечатлений и переживаний, но, увы, все это лишь сочинение на тему “Как я провел лето”. Путешественники с удовольствием описывают красоту озера, на котором они сделали стоянку, и прикладывают фотографии, но зачастую не пишут даже названия этого озера, не говоря уже об описании подъезда к нему. Почему-то эта информация считается ими не существенной, хотя при планировании путешествия очень остро встает вопрос о стоянках и местах ночевок, особенно с возможностью размещения большой группы туристов.

С отчетами о спортивных автопоходах ситуация иная. Они пишутся по единой форме и обязательно должны содержать практическую информацию, вплоть до цен в магазинах по пути следования. А дальше все просто – вы обогащаете библиотеку своими отчетами и имеете возможность пользоваться чужими.

Настоящий спорт

Официально спортивный туризм является видом спорта высших достижений, включен в реестр видов спорта и имеет номер - код вида спорта: 0840005411Я. Стоит заглянуть в положение о проведении соревнований, и сразу же бросается в глаза фраза: “К спортивным соревнованиям допускаются сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации”. Первая мысль, которая приходит в голову: какой же я сильнейший спортсмен, у меня опыта-то – всего несколько раз на пару недель съездил и даже зачетной книжки нет. Но, поскольку долгое время этот вид спорта находился в заброшенном состоянии, и только сейчас начинает вновь возрождаться, вы, за плечами которых несколько поездок, – и есть сильнейшие спортсмены. Других просто нет.

Все когда-то с чего-то начиналось, и спортивный автотуризм начинается именно сейчас! Именно вы можете принять участие в соревнованиях, получить зачетную книжку, разряд и, в итоге, даже приблизиться к высшим достижениям, вплоть до звания мастера спорта.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close