Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд вернул ДК Кирова в инвестпроект

373
ПоделитьсяПоделиться

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в  разбирательстве вокруг здания Дворца культуры им. Кирова на Васильевском острове. Инстанция отменила сделку по продаже недвижимости, после которой собственники лишились бы прав на объект.

Кассационная инстанция приняла окончательное решение по иску совладельца дворца — компании ЗАО «Севзапкурортстрой» 30 июня. Как рассказал «Фонтанке» основной акционер структуры Сергей Тихомиров, постановление утвердило «Севзапкурортстрой» в правах на здание. «Суд признал недействительной сделку по продаже здания дворца культуры экс-директором Сергеем Максимовым кипрской компании «Северстрой», - отметил Тихомиров. Акционер также сообщил, что это решение ставит точку в судебных разбирательствах и дает право владельцам наконец распоряжаться своим имуществом.

По словам Тихомирова, в ближайшее время «Севзапкурортстрой» начнет ремонт принадлежащего ему здания. «Мы планируем реализовать на площадях дворца инвестпроект», - сообщил бизнесмен. Однако пока уточнять будущее функциональное назначение ДК не стал.

Эксперты рынка недвижимости считают, что самое вероятное современное использование здания — это бизнес-центр. В этом плане очевидным плюсом ДК является его хорошая транспортная доступность, а также расположение в одном из центральных районов города. При этом специалисты говорят, что сейчас Васильевский остров является одним из лидирующих районов по количеству действующих офисных центров, и конкуренция среди них довольно высока. Поэтому у владельцев может возникнуть проблема с заполняемостью площадей. Эксперты советуют также рассмотреть возможность частичного сохранения для здания культурной функции, чтобы привлечь больше внимания к объекту.

Напомним, скандальная история с «захватом» ДК им. Кирова развернулась в 2008 году. Как сообщала «Фонтанка», летом 2008 года владеющая дворцом культуры Ленинградская федерация профсоюзов создала с ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» совместную компанию для реализации инвестиционного проекта на базе ДК. Профсоюзы вложили в уставный фонд ООО «ДК Кирова» свою недвижимость (здание дворца культуры и флигель) и получили 20 процентов от уставного капитала, а «Севзапкурортстрой» внес свою долю (80 процентов) векселями Сбербанка на 224 миллиона рублей. Заметим, что площадь ДК и его флигеля составляет 22 364 и 613 кв. м, соответственно.

В апреле 2009 года экс-директор ООО «ДК Кирова» Сергей Максимов оформил сделку по продаже всего недвижимого имущества дворца зарегистрированной на Кипре компании ООО «Северстрой». Эту продажу и ЛФП, и «Севзапкурортстрой» решили опротестовать в суде. Акционеры сообщили суду, что сделка была проведена без их ведома, несмотря на то, что является крупной и должна проходить согласование у совладельцев.

Изначально, отметим, арбитражные суды отказали профсоюзам и «Севзапкурортстрою» в признании сделки незаконной. Фемида основывалась на том, что уставный фонд ООО «ДК Кирова» включал в себя не только недвижимость, но и векселя, внесенные в капитал «Севзапкурортстроем». Таким образом, удельный вес капитала составлял 280 млн рублей, тогда как здание оценивалось в 68 млн.  В итоге суд приходил к выводу, что сделка по продаже здания не является крупной.

Но «вмешавшиеся» в дело векселя, в конечном счете, помогли распутать сложную ситуацию. Параллельно в суде развивался процесс, связанный именно с ценными бумагами. Как сообщала «Фонтанка», векселя Байкальского банка Сбербанка России на сумму более чем в 220 миллионов рублей были получены Сергеем Тихомировым специально для внесения в уставный капитал создававшегося ООО 28 июня 2008 года.

Оплата по ним должна была быть произведена летом 2009 года. Однако к этому моменту Тихомиров выяснил, что ценные бумаги  предъявили  к оплате в Байкальский банк Сбербанка России еще 17 июня 2008 года. На руках же у Тихомирова оказались фальшивки.

Примечательно, что, по словам Тихомирова, «ценные бумаги» передал бизнесмен Геннадий Шаделко, якобы представлявший интересы председателя совета директоров финансовой корпорации «Открытие» Бориса Минца. Предполагалось, что на этом основании «Открытие» выступит соинвестором проекта по реконструкции ДК.

Сведения о недостоверности векселей, внесенных в капитал ООО «ДК Кирова», были переданы в суд. В итоге было решено, что эти бумаги не могут считаться имуществом ООО «ДК Кирова». А раз так, то сделка со зданием для организации автоматически становится крупной. Этот факт окончательно склонил чашу весов в пользу владельцев дворца культуры.

Ранее, напомним, суд также обязал экс-директора Сергея Максимова выплатить бывшим работодателям ущерб в размере 45 млн рублей.

По данным «Фонтанки», предполагаемый инвестор - ООО «Северстрой» (по мнению главы Федерации профсоюзов Владимира Дербина, за ней стоял на тот момент проректор СПбГУ Станислав Еремеев, ныне декан факультета политологии) - потерял в ходе конфликта вокруг сделки с ДК Кирова около 10 миллионов долларов. Кстати, профсоюзы не раз заявляли, что именно Еремеев мог выступить основным организатором сделки по продаже ДК. Сам проректор эту информацию отрицает.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close