Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

761мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

[Тестдрайв: АвтоВАЗ ВАЗ 2115] "ВАЗ-21154": "Автомобиль за свои деньги"

291
ПоделитьсяПоделиться

Наш читатель Сергей искал машину для дальних поездок, причем такую, которую можно починить где угодно. Правда, как выяснилось, чинить автомобиль особо не приходилось. Он не подвел ни на дорогах Бурятии, ни на дорогах Финляндии.

– Про какую машину (марка, модель) вы хотите рассказать?
– "ВАЗ-21154" – люкс (LADA Samara-2). На севере доезжал до Беломорска, на юго-востоке – до монгольской границы в Бурятии, на западе – до Турку.

– По каким критериям вы выбирали машину?
– Поскольку я регулярно совершаю довольно длительные поездки, то выбирал машину, которую можно починить практически везде. В принципе, я не прогадал, так как мелкие неприятности случались и в горах Бурятии, и в аэропорту Тампере, и везде проблема решалась в течение пары часов.

– Как оцениваете внешние данные автомобиля, качество отделки салона?
– Отечественный автопром, в принципе, не радует нас дизайнерскими изысками, поэтому внешние качества оцениваю не очень высоко. А вот велюровый салон после трех лет эксплуатации очень даже ничего выглядит, и даже пластик не дребезжит.

– Оцените ходовые качества автомобиля, его приемистость и динамику.
– Машина довольно резвая, но на горных перевалах при полной загрузке мощности двигателя на обгоны фур не хватает. На европейских автострадах скорость 120 держит без особых проблем. Довольно уверенно (на удивление) переносит бездорожье. Застрял два раза за три года. Первый раз сунулся в январе на лесную дорогу в Архангельской области, а второй раз неудачно в лесу под Лугой сел двигателем на середину колеи.

– Оцените качество систем управления, эргономику вашего автомобиля.
– Управление автомобилем особых хлопот не доставляет. Хотелось бы, конечно, усилитель рулевого управления, но... 12-15 часов дороги не доставляют неудобств моим частям тела.

– Оцените экономичность.
– По трассе расход составляет 5,9 – 6,5 л 95-го, очень экономичная машина.

– Надежная ли это машина (если случались отказы в работе – пожалуйста, опишите)?
– Машина довольно надежная. Один раз оборвало ремень ГРМ (при замене ремня установили некачественный ролик). И один раз в Тампере наглухо сел аккумулятор из-за недельной работы навигатора, когда машина стояла на стоянке. В принципе за три года и 107 тысяч км эксплуатации это все неисправности, при которых машина не могла двигаться более двух часов. Из мелких поломок отмечу диодный мост генератора, ролик ГРМ и температурный датчик. Эти неисправности позволили продолжить движение и устранялись позже на сервисе. По истечении трех лет эксплуатации начались небольшие проблемы с электрикой.

Что нравится в автомобиле (опишите сильные стороны машины)?
– Автомобиль за свои деньги.

– Что не нравится? Что бы вы посоветовали изменить в автомобиле?
– Усилитель рулевого управления и кондиционер должны присутствовать в любой современной машине.

– Чего лично вам в нем не хватает?
– Усилителя рулевого управления и кондиционера.

– Вы уже знаете, каким будет ваш следующий автомобиль?
– Suzuki Grand Vitara или Subaru Forester. Все-таки езда по российским дорогам на "пузотерке" – занятие довольно экстремальное.

Оцените машину по 10-балльной шкале по следующим критериям:

8 – характеристики (эксплуатационные качeства)
5 – внешний вид
5 – комфорт

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close