Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Смольный заплатит за снесенные гаражи сколько вздумает

291

Смольный будет платить владельцам снесенных гаражей столько, сколько сочтет нужным. Такое заявление было сделано в петербургском парламенте. Депутаты, чиновники и главы союзов владельцев гаражей пытались найти компромисс между властью и горожанами. В итоге народные избранники предложили создать координационный совет или горячую телефонную линию, передает 100 ТВ.

Ну а чиновники снова высказали официальную позицию властей: если городу будет нужна земля, ее будут изымать. Замглавы КУГИ Дмитрий Куракин заявил: когда город расторгает договор аренды и передает землю инвестору, владельцы гаражей должны сами освободить участки от своего имущества. В качестве компенсации чиновники готовы выплачивать от 15-ти до ста тысяч рублей каждому. О том, что владельцы гаражей оценивают их в несколько раз дороже, в Смольном знают. Но пересматривать сумму компенсаций не будут.

Дмитрий Куракин, зампредседателя КУГИ Санкт-Петербурга: «Что значит: они стоят в 10 раз дороже? Как в известном фильме «Формула любви»: у меня сено стоит 25 рублей. Стоить-то оно стоит, но не берет никто. По сути, мы оцениваем подвергшиеся определенному износу строительные материалы, находящиеся на этом земельном участке. Вот и все. Достаточно этого, для того чтобы гражданину приобрести новый гараж и не претерпеть вообще никаких неудобств? Нет, этого недостаточно. И мы отдаем себе в этом отчет.»

Добавим, сегодня в Петербурге примерно 400 тысяч отдельных гаражей-боксов. Закрытых паркингов – в пять раз меньше: 100 стоянок на 68 тысяч машиномест.

Как отмечает ГАZЕТА.СПб, программа по сносу так называемых "плоскостных" гаражей осуществляется в городе уже несколько лет. Согласно Генплану, около 25% коллективных гаражных стоянок, занимающих примерно 250 га, будет ликвидировано. Сначала за снесенные гаражи власти не выдавали компенсаций - в результате в адрес Смольного посыпались десятки судебных исков. Однако судебные решения не обрадовали гаражников: им выплачивали не рыночную цену боксов, а стоимость снесенных конструкций - всего по 30-70 тысяч рублей.

ЗСД уже лишил гаражей около 7 тысяч автолюбителей, под угрозой – еще 12–16 тысяч строений. Кстати, людям, потерявшим гаражи, предлагается покупать места в паркингах по себестоимости – 250 тысяч рублей. Всем остальным они будут предлагаться по 350 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close