Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, с-в

758мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Для "Охта центра" приготовили объезд

464
ПоделитьсяПоделиться

Пока высота будущего общественно-делового центра в устье Охты инициирует ожесточённые споры и непрекращающиеся судебные слушания, полным ходом идёт проектирование новой дорожной сети вокруг небоскрёба. О новых улицах и мостах на Малой Охте «Фонтанке» рассказал один из руководителей организации-проектировщика.

Сейчас уже точно можно сказать, что в районе строительства "Охта центра" к 2015 году будет пробито сразу две новых магистрали и построено столько же мостов, часть улиц и площадей будет серьёзно реконструирована. Прежде всего, будет расширен Малоохтинский мост в створе Свердловской набережной. «По сути, здесь будет ещё один новый мост, хотя формально будет лишь расширен существующий», - говорит начальник отдела комплексного проектирования ГУП «Ленгипроинжпроект» Виктор Семёнов.

Проект предусматривает расширение моста с четырех до шести полос. Магистраль, которая проходит вдоль набережной, будет расположена в нижнем ярусе, над ней сконструируют пешеходную зону. Пропорционально переправе через Охту будет расширен и Малоохтинский проспект. По словам Виктора Семёнова, выходить за пределы существующей набережной и намывать территорию в Неве не придётся — места и так хватит.

Концепция развития территории вокруг "Охта центра" (её разрабатывал Научно-исследовательский проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры)  также предусматривает строительство развязки на Красногвардейской площади, однако какой она будет, пока в точности неизвестно.  Скорее всего - трехуровневой: первый «слой» – тоннель под пр. Шаумяна, второй – по земле, третий – над землей. 

К тому времени, когда начнутся работы, уже должен быть готов и объездной маршрут Красногвардейской площади. Проспект Металлистов пробьют от Якорной до Магнитогорской улицы. В свою очередь, в её створе через реку Охту построят новый мост и выведут трассу до улицы Помяловского (также расширенную), с которой можно будет попасть на Малоохтинский проспект и далее двигаться  по набережной или на мост Петра Великого. «Сейчас между Якорной и Магнитогорской находится промзона, но проблема с собственниками территорий принципиально уже решена», - подчёркивает Виктор Семёнов. Кстати, в той же промзоне начинает строить новый многофункциональный деловой квартал финская компания SVR. Городские власти параллельно пытаются выселить с будущей стройплощадки многочисленных арендаторов.

В более отдалённой перспективе планируется реконструкция пр. Энергетиков, включающая строительство путепровода через железнодорожные пути станции Охта – товарная, строительство транспортных развязок на пересечении с шоссе Революции и Заневским проспектом.

Проектные работы должны полностью завершиться в 2011 году, а строительство всего дорожно-транспортного комплекса, по прогнозам КБДХ, закончится в 2015-м. ЗАО «ОДЦ «Охта» будет совместно с городом осуществлять финансирование проекта и строительства. Для координирования этой работы даже создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева. В её состав вошли представители КБДХ, комитета по транспорту, КУГИ, КГА, администрации Красногвардейского района

Кстати, после 2015 года, в соответствии с Генпланом , планируется  и развитие метрополитена в зоне «Охта центра», в частности, строительство участка, связывающего станции «Выборгская» и «Ладожская». Предлагаемая линия обеспечит связь комплекса со всеми районами города, впрочем, пока эта идея - дело совсем не близкого будущего. Во многом, наверняка, это будет решаться в зависимости от того, как будет развиваться и реализовываться сам проект «Охта центра».

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close