18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:39 19.12.2018

Уолл-стрит появится в промзоне

В Петербурге на месте заброшенной промзоны на Охте может появиться новый деловой и финансовый район. Если проект, который пока реализован только на бумаге, воплотится в жизнь, то получит развитие идея разгрузить историческую часть города. От городских властей при этом потребуется минимум усилий. Они должны будут только решить одну из задач генерального плана – завершить пробивку проспекта Металлистов.

Уолл-стрит появится в промзоне

В Петербурге на месте заброшенной промзоны на Охте может появиться новый деловой и финансовый район. Если проект, который пока реализован только на бумаге, воплотится в жизнь, то получит развитие идея разгрузить историческую часть города. От городских властей при этом потребуется минимум усилий. Они должны будут только решить одну из задач генерального плана – завершить пробивку проспекта Металлистов.

Идея создать в Петербурге международный финансовый центр принадлежит Международному банковскому институту (МБИ). Поддержку начинанию обещает оказать графство Люксембург, с которым у этого вуза сложились давние партнерские отношения. Стороны договорились о развитии проекта в апреле, во время конференции «Санкт-Петербург и Люксембург: Партнерство центров финансовых услуг».

Местом размещения будущей Уолл-стрит выбрали территорию заброшенной промзоны в квартале, ограниченном Якорной улицей, проспектом Шаумяна, Магнитогорской улицей и будущим продолжением проспекта Металлистов. По замыслу авторов концепции, для создания финансового центра не понадобится никаких дополнительных вложений – реализовать эти планы можно в рамках уже утвержденных проектов – нового комплекса МБИ, делового квартала, который намерена возвести финская копания «SRV-девелопмент» и ОДЦ «Охта».

В МБИ пришли к замыслу создать на правом берегу Невы новую деловую зону три года назад. Напомним, в 2007 году институту был предоставлен земельный участок площадью 0,7 га для строительства новых учебных корпусов. Территория была предоставлена вузу в обмен на занимаемое им здание на Невском проспекте, 58. Тогда же МБИ объявил о намерении выкупить помещения площадью порядка 14 тысяч кв. м, которые ранее принадлежали заводу «Знамя труда», и получить в виде уступки земельный участок под ними, находящийся у нынешнего собственника на правах долгосрочной аренды. На этих площадях и хотят разместить новое здание института, общая площадь его должна составить 40-50 тысяч квадратных метров. По оценкам экспертов, сумма этой сделки приближалась к $5 миллионам.

К реализации проекта в МБИ намеревались привлечь зарубежных инвесторов – в частности, компанию SRV (входит в финскую SRV Group, являющуюся партнером международного гостиничного оператора Rezidor SAS Hospitality), которая специализируется на строительстве в Европе торговых центров, промышленных объектов, инфраструктуры и жилья. Эксперты рынка с самого начала отнеслись к планам руководства вуза довольно скептически.

Руководитель отдела офисной недвижимости Praktis Consulting & Brokerage Елена Афиногенова Афиногенова, оценивая перспективы территории в 2007 году, полагала, что переезд в промзону плохо скажется на имидже Банковского института. Кроме того, вуз многое потеряет с точки зрения престижности окружения и транспортной доступности. Однако, она отмечала, что район может оказаться и выигрышным - благодаря соседству с проектом «Газпром-Сити» (теперь – ОДЦ «Охта»).

События развивались по оптимистичному сценарию. В 2008 году SRV объявила о намерении построить на правом берегу Невы новый многофункциональный деловой квартал, около 10% которого будут отданы Банковскому институту. А уже в феврале 2010-го проект планировки и межевания этой территории был представлен на градостроительном совете.

По сегодняшнему проекту МБИ выделен участок площадью 9983 квадратных метров. По предпроектным проработкам, общая площадь зданий комплекса института составит около 50 тысяч квадратных метров. На оставшейся территории SRV намерен построить многофункциональный комплекс, включающий офисы на 10 800 служащих, серию торговых центров и гостиницу. Реализация проекта будет проходить поэтапно, планируемый срок окончания работ - 2015 год. Общая площадь застраиваемой территории – 7,5 га.

Как утверждает вице-ректор МБИ Дмитрий Леострин, успешное развитие проекта института связано с тем, что территория по соседству «облюбована» «Газпромом». «С тех пор, как сюда пришел крупный инвестор, район стал привлекательным для бизнеса, - поясняет он. – Компания «Газпром», объявившая о намерении построить недалеко от Охтинского моста свой офис, оказалась прекрасным «магнитом» для остальных инвесторов». В дальнейшем, по его мнению, привлекательность территории будет только увеличиваться. «Газпром» отсюда не уйдет – можно только спорить о том, будет его здание выше или ниже. Но то, что оно будет – несомненно, - рассуждает он. – Следовательно, придут на правый и берег и финансовые структуры – финансисты по вполне понятным причинам всегда стремятся быть рядом с бизнесом. Потенциал района будет только повышаться».

Для того, чтобы сделать район привлекательным для бизнеса, необходимо, по мнению авторов концепции финансового центра, только одно – построить те дороги, появление которых предусмотрено в генеральном плане развития города. Напомним, по генплану проспект Металлистов должен быть продлен до Магнитогорской улицы и далее до Заневского проспекта, а через реку Охта выстроен мост – начало работ по созданию магистрали запланировано на 2010 год.

Если этот проект будет реализован, то разговоры о необходимости разгрузить центр города наконец начнут воплощаться в жизнь. Пока девелоперы крайне неохотно соглашаются строить бизнес-центры в отдаленных районах, ссылаясь на то, что «поблизости от КАД нужны и востребованы только офисы класса С, а высококачественные площади остаются незаполненными».

Предпринятые правительством города усилия по созданию деловых зон за пределами исторического центра тоже трудно назвать успешными. Проект строительства наукограда в Петергофе – срок его реализации истекает в этом году – так и остается на стадии «синего забора». Судьба экономической зоны «Нойдорф» в поселке Стрельна складывается поудачней – основной этап строительства уже завершен, и в июле месяце в зданиях должны появиться первые арендаторы – основной приманкой для них, по замыслу властей, послужит режим особой экономической зоны: здесь будет упрощен порядок производства экспорта и импорта из-за введения особого таможенного режима, на 12% снижен единый социальный налог, отменены земельный и транспортный налоги, и на 20% уменьшен налог на прибыль. Впрочем, несмотря на все льготы, и очереди желающих арендовать помещения в Стрельне тоже пока нет.

Более успешно происходит переселение за пределы города промышленных предприятий. В частности, о намерениях по строительству новых площадей в зоне «Нойдорф» уже заявили такие крупные компании, как ООО «ОптоГан», ООО «Ракурс-Инжиниринг», ООО «Ломо-Прибор», ОАО «БНТ Прибой», ООО НПП «Лазерные системы», ЗАО «Бизнес Компьютер Центр СПб», а также ЗАО «Транзас».

Отметим, что не исключено - на какое-то время квартал будущего международного финансового центра превратится в зону конфликтов. Территория поделена между несколькими десятками мелких арендаторов. Сейчас на их участках расположены автостоянки, временные торговые павильоны, спортплощадки и гаражи. Так, по данным КУГИ, территория в 2,4 тысяч квадратных метров используется потребительским гаражным кооперативом «ЛАВ», пятно площадью 55 «квадратов» занято павильоном-кафе, которое принадлежит ООО «Армада». И хотя, как отмечают в комитете, сроки аренды по многим договорам уже истекли, едва ли предприниматели будут рады освободить занимаемые ими места.

Алексей Каратеев,

Читайте также в журнале "Город 812"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор