Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Российские автозаводы с опаской ждут повышения цен на металл

113

Крупнейшие российские автопроизводители - АвтоВАЗ, КамАЗ, Группа ГАЗ и Соллерс - получили письма от поставщиков металла с предупреждением о повышении цен на 10-30% с июля текущего года.

Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на менеджеров нескольких автопроизводителей и источник, близкий к АвтоВАЗу. Основные поставщики металла для российских автозаводов - ММК, Северсталь, НЛМК.

"Мы - в рыночной экономике, - ответил на вопрос агентства о возможном повышении цен на металл представитель АвтоВАЗа Игорь Буренков. - Если произойдут кардинальные изменения цены на сырье, изменится и стоимость нашей продукции - автомобилей Lada". Но и без этого в пятницу, 14 мая, компания уже сообщила, что с 15 мая отпускные цены на Lada вырастут на 2%, объяснив это ростом цен на материалы и комплектующие.

Доля стоимости металла в продукции автопрома доходит до 70%, поэтому значительное подорожание металла приведет к повышению цен на автомобили, отметил менеджер одного из автозаводов. "Я их, конечно, понимаю - им нет смысла поставлять металл нам, если они могут отправить его на экспорт гораздо дороже, - говорит он, - но если металлурги не пойдут нам навстречу, то нам придется готовить обращение в правительство".

"Такое повышение съест всю полученную за время кризиса господдержку, - говорит источник на другом автозаводе. - Автопром только-только начал выбираться из кризиса, и для него это будет страшный удар".

"Как будто пытаешься подтянуться на турнике из последних сил, уже вот-вот дотянешься - и тут на голову падает кирпич", - описывает ожидаемое повышение цен на металл один из собеседников агентства. При этом, большая часть металла поставляется не непосредственно на автозаводы, а их поставщикам. "Если мы еще можем что-то сделать, но нашим многочисленным поставщикам договориться с металлургами будет гораздо сложнее", - говорит он.

Источник в металлургической отрасли рассказал, что у автопроизводителей с металлургами есть длинные контракты на конкретные объемы поставок, в которых прописана формула цены, привязанная к мировым ценам. "То, что поставляется дополнительно к записанному контракту, идет уже по рыночным ценам, поэтому автопроизводители хотят продавить снижение цен через госорганы", - сказал он.

Между тем, эксперты отмечают, что сейчас цены на металл растут, но металлургам долго не удастся держать высокие цены на их продукцию на мировых рынках.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close