Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

757мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Программа утилизации наплодила "пустых" контрактов

180

В марте — апреле в Петербурге и Ленобласти по утилизационной программе продано 2,6 тысячи авто, при этом скидочных сертификатов выдано вдвое больше — 6,1 тысяч штук. Дилерам не хватает машин, они заключают договоры и выписывают под них сертификаты на несколько месяцев вперед.

В марте – апреле в Петербурге и Ленобласти по утилизационной программе скидочных сертификатов выдано вдвое больше, чем продано автомобилей. Дилерам не хватает машин, они заключают договоры и выписывают под них сертификаты на несколько месяцев вперед. Из-за растущего разрыва между законтрактованными и выданными машинами Минпромторг уже ввел ограничения, которые еще до окончания утилизационной программы могут остановить продажи некоторых участвующих в ней моделей, предупреждают дилеры.

Как сообщили "Коммерсанту" в Минпромторге, за два месяца действия утилизационной программы (март и апрель) в Петербурге и Ленобласти с ее помощью было продано 2,6 тысячи автомобилей. Старых машин, по данным петербургского управления по работе с отходами, было утилизировано 3,3 тысячи единиц. При этом утилизационных свидетельств выдано почти вдвое больше – 6,1 тысяч штук, говорится в материалах Минпромторга.

В целом разрыв между этими показателями закономерен, говорят дилеры. Сперва выписывается свидетельство, потом утилизируется старый автомобиль, и только после этого его владелец может приобрести со скидкой в 50 тысяч рублей новую машину. Но на многие модели, участвующие в программе, уже сформировались большие очереди, дилеры их контрактуют и выписывают под эти договоры сертификаты на несколько месяцев вперед. В первую очередь это касается вазовской классики, Renault Logan и Sandero, Ford Focus, а также Skoda Fabia.

Так, в "Аларм-Моторс" в марте – апреле продано по программе 188 Focus-ов, рассказал директор по продажам дилера Михаил Шевельков. При этом заключенных контрактов у компании еще 236. Региональный директор группы "Рольф" в Петербурге Дмитрий Паршиков сообщил, что у его компании на Focus 216 контрактов при 59 проданных машинах, на Renault 649 контрактов при 136 выданных. Группа Wagner в марте – апреле продала по программе 66 автомобилей Skoda и Volkswagen, при этом у компании дополнительно 79 контрактов. "Рольф" выдал по программе 3 Skoda и заключил 30 контрактов. Но наибольший разрыв между выданными и законтрактованными автомобилями у дилеров "АвтоВАЗа". По словам генерального директора компании "Интей" Алексея Румянцева, его автоцентр уже продал 417 Lada, а контрактов у него около 1,3 тысячи. Вместе с тем дилеры признаются, что около 20-30% выписанных ими сертификатов никогда не будут отоварены. "Кто-то не сможет договориться с банком о кредите, кто-то просто передумает покупать машину, пока ждет своей очереди", — считает господин Румянцев.

Развития такой ситуации опасаются и в Минпромторге. "Мы точно не хотим выдавать "пустые" свидетельства, не обеспеченные гарантиями поставки машин потребителям от производителей", – заявил на днях директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов. Отметим, что по России на конец апреля выдано почти 120 тысяч сертификатов (из 200 тысяч возможных), при этом продано по ним было только около 38 тысяч машин. Ведомству господина Рахманова приходится теперь выявлять и аннулировать "пустые" сертификаты. Как рассказал "Ъ" один из дилеров, на утро вчерашнего дня свободных свидетельств оставалось 71 тысяча, но к вечеру их число увеличилось до 78 тысяч.

Вместе с тем Минпромторг ввел ограничения на выдачу сертификатов. Отношение числа уже выданных дилером сертификатов к числу фактически проданных машин не должно теперь превышать 3:1. В июне это соотношение будет понижено до 2:1, а в июле – до 1:1, сообщили в министерстве. Это уже коснулось дилеров "АвтоВАЗа", некоторые из них сейчас не могут выдавать свидетельства, сказал Алексей Румянцев. С ограничениями столкнулись и дилерcкие центры Skoda, входящие в группу Wagner. Вскоре они могут затронуть дилеров Ford и Renault. В результате выдача сертификатов дилерами наиболее популярных моделей может быть остановлена еще до окончания действия программы 1 ноября, отмечает Дмитрий Паршиков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close