Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

41%

Подробнее

Пробки

5/10

Прокуроров лишат иммунитета на дороге

144
ПоделитьсяПоделиться

C первого сентября вступит в силу новый Административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Иными словами, утвержден закон для автоинспектора, в котором чётко расписаны все его действия в различных ситуациях. Особое внимание уделено описанию юридических оснований для остановки ТС, даны подробные определения: как и на каких правах проводится задержание машины, проверка документов. Четко прописано, что в случае управления автомобилем в нетрезвом виде должностным лицом, выполняющим государственные функции и пользующимся иммунитетом, инспектор обязан отстранить его от управления, даже если за руль держится прокурор.

Полностью прочитать документ можно здесь.

Новый документ также представляет интерес и для автолюбителей: им полезно будет узнать, что и как должен делать инспектор, на что он имеет право при общении с водителем. В документе детально прописаны все действия инспектора при общении с гражданами: как инспектор должен представиться, где и каким образом участник дорожного движения может обжаловать его неправомерные действия.

Кстати, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект очередных изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, за выезд на встречную полосу предлагается ввести альтернативное наказание – штраф в пять тысяч рублей. Как пояснил главный государственный автоинспектор России генерал Виктор Кирьянов в интервью «Российской газете», штраф предлагается ввести только для случаев, когда нарушение выявлено приборами фото- или видеонаблюдения, работающими в автоматическом режиме. Сегодня ГИБДД не имеет права лишать водительского удостоверения, если нарушение выявлено этими приборами. Чтобы расширить возможности применения камер, было предложено ввести наказание в виде штрафа. А инспекторы, которые остановили такого нарушителя, по-прежнему будут задерживать права и передавать дела в суды.

– Этот регламент должен заменить наставление для ДПС (известное также как «297-й приказ»), – прокомментировал председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – И хотя некоторые положения (например, чёткое различие понятий досмотра и осмотра автомобиля) ещё не вполне ясны – тем не менее приятно, что очень многие из предложенных нами поправок и дополнений, которые автолюбители собирали «всем миром», вошли в окончательный текст нового регламента.

В новом регламенте подробно прописан порядок обжалования незаконных действий инспекторов – более того, документ требует, чтобы телефон контрольно-профилактического отдела был на каждом посту – чтобы водитель, столкнувшись с недобросовестным или нечистым на руку инспектором, тут же мог обратиться с жалобой.

В документе также уделяется внимание личной безопасности инспекторов ГИБДД – так, в статье 27 нового регламента указано, что «...неприкосновенность иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции РФ, а также должностных лиц, выполняющих определённые государственные функции, не исключает законной самообороны от их противоправных действий, возможности применения физической силы, специальных средств, применения и использования огнестрельного оружия в соответствии со статьями 12-15 Закона РФ "О милиции"». А статья 229 нового Административного регламента гласит, что «При совершении административного правонарушения лицом, пользующимся иммунитетом, сотрудником [ ГИБДД ] составляется протокол об административном правонарушении либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении, а документы возвращаются владельцу. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении к таким лицам не применяются, за исключением случаев, когда имеются достаточные основания полагать, что указанные лица, управляя транспортным средством, находятся в состоянии опьянения. В этом случае они подлежат отстранению от управления транспортным средством, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения на общих основаниях, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания».

Перечень должностных лиц, «выполняющих определенные государственные функции, в отношении которых действуют особые условия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности» дан в статье 232 нового регламента. К ним, в частности, относятся: зарегистрированный кандидат на должность президента РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, зарегистрированный кандидат в депутаты органов местного самоуправления, уполномоченный по правам человека в РФ, члены избирательных комиссий, комиссий референдума, а также судьи, прокуроры и следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close