Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Требуются...бомжи

3416
ПоделитьсяПоделиться

Биржу труда для бомжей предлагают организовать в Петербурге. По оценкам представителей благотворительной организации «Ночлежка», в настоящее время в городе насчитывается почти 8 тысяч бездомных, которые могли бы работать. В кадровых агентствах инициативу оценивают неоднозначно. Единственное, в чем сходятся эксперты, - рассчитывать соискатели могут только на вакансии грузчиков и подсобных рабочих.

Всего в городе находится около 27-28 тысяч лиц без определенного места жительства. Все они оказываются вне поля зрения официальных центров занятости, поскольку не имеют регистрации, а зачастую вообще живут без каких-либо документов.

В то же время, как рассказал «Фонтанке» председатель благотворительной организации Максим Егоров, в настоящее время «Ночлежка» уже помогает в трудоустройстве бездомных. Дневная служба принимает от организаций и частных лиц предложения о работе и передает эту информацию «уличным» соискателям. В основном работодатели предлагают сейчас вакансии в строительной сфере, сельском хозяйстве, есть и предложения по сезонным работам. Однако пока ресурсов «Ночлежки» явно не достаточно, не хватает специалистов и полноценной базы данных о вакансиях.

Частично информацию о предложениях в «Ночлежке» берут из открытых данных центров занятости населения, однако, как уже говорилось, там существуют свои ограничения по вакансиям из-за регистрации.

«Поэтому сейчас вопрос не столько в деньгах на организацию биржи труда, сколько в том, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, чтобы к нам пошло больше работодателей, чтобы поставить дело на поток, а потом уже можно задуматься о деньгах», - поясняет он. Кстати, по данным «Ночлежки», в 2008 году благодаря такому начинанию организации нашли работу 35 граждан. Только за первые месяцы 2009 года в «Ночлежку» впервые обратились за помощью 420 человек. Из них 10% имеют высшее образование, 20% - среднее техническое (они владеют рабочими профессиями). «Все эти люди хотят и могут работать. А значит, 30% бездомных уже могли бы избавиться от своего неблагополучного статуса, вести достойный образ жизни, работая инженерами, электриками, сварщиками, фрезеровщиками, слесарями и сантехниками», - поясняют сотрудники организации.

Петербургские кадровики к инициативе создания полноценной биржи труда для бездомных относятся скептически. Так, по мнению руководителя кадрового агентства «Охота» Александра Перцовского, принципиально важно понимать, кто же все-таки ее будет организовывать и кто там будет работать.

«Если это будут делать федеральные или городские власти, то это будет обычная профанация. Если же будут привлечены специалисты, уже работающие на кадровом рынке и хорошо знающие ситуацию, то, возможно, что-то и получится. С другой стороны, у такой организации должен быть очень мощный юридический отдел, который бы решал все проблемные вопросы, которых в ситуации с трудоустройством граждан без регистрации очень много», - поясняет он.

Перцовский полагает также, что даже в лучшем случае речь вряд ли пойдет о трудоустройстве всех 30%, о которых говорят в «Ночлежке». Работу, по его мнению, найдут лишь 10-15% обращающихся и рассчитывать они смогут лишь на такие вакансии, как грузчики и подсобные рабочие.

«Средние петербуржцы на такую работу не пойдут. Поэтому шансы есть, но у бездомных на этих вакансиях, с другой стороны, есть и конкуренты. Это гастарбайтеры», - подчеркивает он.

Кстати, по оценкам кадровика, на создание и работу полноценной биржи для бомжей (если такое все-таки произойдет) потребуется от 100 тысяч рублей ежемесячно.

Директор петербургского филиала портала «HeadHunter» Юлия Сахарова вообще считает нецелесообразным создание отдельных бирж для каждой категории граждан (мужчин, женщин, военнослужащих, бездомных). «Необходимо снимать бюрократические ограничения, которые не позволяют государственным службам занятости поставить бездомных на учет в качестве безработных, выплачивать им пособия. Необходимо оказывать консультационную помощь в восстановлении документов, а также трудоустраивать на общих основаниях», - уверена она. Однако при этом эксперт полагает, что трудоустройство бездомных могло бы снять необходимость привлечения трудовых мигрантов для закрытия вакансий, на которых не хотят работать остальные петербуржцы.

И только в кадровом агентстве «AVANTA Personnel» идею нашли интересной и социально полезной. «Почему бы людям, которые в силу разных, бывает, и не зависящих от них обстоятельств, оказываются на улице и вынуждены вести такой образ жизни, не дать возможность изменить свою жизнь, наладить быт. Возможно, это будет шанс вернуться к своей прежней профессии или использовать полученное ранее образование», - говорит менеджер агентства по развитию клиентов Оксана Андронова. Но и по ее мнению, в основном для такой категории лиц будут предложены позиции начального уровня на производстве (рабочие, грузчики), в сфере обслуживания (продавцы, дворники, уборщики, курьеры).

«Трудоустройство таких людей, конечно же, возможно, главное, чтобы они сами захотели использовать этот шанс. Для начала даже имеющим высшее образование гражданам такого плана я бы посоветовала устроиться хоть на какую-нибудь позицию в хорошую компанию, а только потом уже начинать реализовывать свои профессиональные амбиции», - заключает она.

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close