0

Жилкомсервис воюет с беременной

После того, как уволенная беременная женщина дошла до суда, работодатель решил «отыграть назад» и добровольно восстановил ее в должности. Но судебная тяжба продолжается, будущая мать требует, чтобы ей возместили моральный ущерб, вернули премию и начислили упущенный заработок.

ПоделитьсяПоделиться

После того, как уволенная беременная женщина дошла до суда, работодатель решил «отыграть назад» и добровольно восстановил ее в должности. Но судебная тяжба продолжается, будущая мать требует, чтобы ей возместили моральный ущерб, вернули премию и начислили упущенный заработок.

Ольга Ковальчук работала в должности инженера ПТО в ООО «Жилкомсервис №1» с февраля 2007 года. По ее словам, за все время работы «никаких нареканий, а тем более дисциплинарных взысканий не имела, должностные обязанности выполняла надлежащим образом, регулярно получала премии». Все изменилось, рассказывает Ольга, после того, как она поставила руководство в известность о своем будущем статусе молодой матери. О беременности женщина рассказала в январе 2009 года, 5 марта ушла на больничный из-за сильного токсикоза. 17-го числа, еще будучи на больничном, Ольга узнала, что приказом от 4 марта уволена за прогул, якобы совершенный ею 12 февраля, а также лишена 100% премии за какое-то нарушение трудовой дисциплины.

День 12 февраля, обозначенный в приказе как прогулянный Ольгой Ковальчук, заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что в начале месяца женщина с ведома начальства была назначена в избирательную комиссию по муниципальным выборам. По графику она должна была отдежурить три дня (12-го, 19-го и 20-го) на избирательном участке № 407, что, собственно, и было ею сделано. Ольга пробыла в школе № 128, где располагался участок, все положенные дни с 14:00 до 19:00, это при том, что рабочий день у нее заканчивается в 18:00. 1 марта прошли выборы, которые стали успешными для ее начальника — гендиректор «Жилкомсервиса №1» Алексей Суворов был избран главой муниципального округа «Прометей». После выборов Ольга вернулась к исполнению своих прямых обязанностях. Со 2 по 4 марта отработала полные дни, никаких объяснений с нее никто не требовал, об увольнении не было даже разговоров.

Обо всем этом Ковальчук напомнила тогда еще главному коммунальщику района Суворову 17 марта, когда узнала, что уволена 4 марта. Начальник заявил, что разговаривать не о чем - прогуляла и точка. Поначалу женщина еще пыталась решить проблему мирным путем и даже написала заявление с просьбой добровольно восстановить ее на работе и начислить премию, которой она лишилась. Кстати, любопытный момент, в расчетном листке за февраль 2009 года указано, что Ольга отработала все 19 положенных дней, а вот в табеле фигурирует уже цифра 18.

Кто где ошибся, должен был решить суд, куда обратилась уволенная. 27 марта судья Калининского районного суда Алла Морозова приняла к производству исковое заявление, в котором Ольга Ковальчук потребовала признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить причитающуюся премию и возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей. Дальнейшие действия работодателя никак иначе, чем признанием вины, не назовешь. 6 апреля 2009 года, еще на стадии предварительных слушаний, в ООО «Жилкомсервис №1» был издан приказ о восстановлении Ковальчук в должности. Однако он не стал точкой в судебной тяжбе. Фактически, о том, что у нее снова есть работа, Ольга узнала только 17 апреля, когда пришло уведомление по почте. К работе инженер производственно-технического отдела приступила только 21 апреля. Когда же Ковальчук ознакомилась с приказом о восстановлении, она увидела в нем строку об объявленном ей выговоре за тот самый злосчастный «прогул». После непродолжительных препирательств выговор-таки сняли, но премию не выплатили до сих пор.

15 апреля Ольга получила заработную плату в размере 3 тысячи рублей.  Споры, которые сейчас идут в Калининском суде, как раз и касаются денежных взаимоотношений между работником и предприятием. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан возместить не полученный работником заработок, в том числе, и в случае незаконного увольнения. Судья же никак не может принять решения, сколько именно денег должна выплатить организация. По той причине, что Жилкомсервис до сих пор не определился с размером средней заработной платы Ковальчук. В суд уже представлены три варианта расчетных листков, и везде проставлены разные суммы. Бухгалтерия ссылается на сбой в компьютерной программе и никак не может вспомнить, сколько же денег они платили Ковальчук в течении двух лет.  Между тем, еще 26 марта Ольге бухгалтерией была выдана справка, в которой четко указана сумма среднего заработка — 25 тысяч 281 рубль 12 копеек.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...