Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

В поисках нападавших на рабочего лидера

193
ПоделитьсяПоделиться

Уголовное дело по факту нападения на лидера профсоюзной организации завода «Форд» Алексея Этманова до сих пор не возбуждено. Информация о втором нападении не нашла своего подтверждения. Более того, как сообщает АЖУР, единственный подозреваемый отпущен.

Эта история с самого начала была очень туманной. В начале прошлой недели в СМИ появилась информация о нападении на лидера профсоюзной организации завода «Форд» Алексея Этманова. Сам пострадавший рассказал коллегам о том, что в ночь с 6 на 7 ноября, когда он возвращался домой, на него напали двое:
- В 1 час 30 минут ночи во Всеволожске неизвестные напали на меня сзади. Пришлось применить травматическое оружие. Нападавшие разбежались, - рассказывал тогда Этманов.

Однако в милицию заявление от него о произошедшем поступило только спустя пять дней - 12 ноября, причем сначала активист, зафиксировавший в травме несколько крупных синяков, написал заявление в милицию Всеволожского района, предположив, что имела место попытка ограбления. А вечером 8 ноября, опять же по словам Этманова, примерно в 18.30, заместителю председателя профсоюзов «Форд» Владимиру Лесику позвонил неизвестный и сказал, что «если Этманов будет продолжать свою общественную деятельность, его могут убить». После этого активист заявил, что он просит правоохранительные органы заняться расследованием покушения на него уже с иным мотивом.

13-го ноября от мужчины снова поступило заявление о совершении в отношении него противоправных действий со стороны двух молодых людей. Как рассказывал «Фонтанке» защитник прав рабочих, двое мужчин набросились на него, когда он поднимался по лестнице в своей парадной. Ему опять пришлось применить травматическое оружие, и нападавшие сбежали. Одного из них удалось задержать коллегам по общественной борьбе, которые провожали Этманова — и этот молодой человек, якобы, был среди тех, кто напал на него в первый раз. Парня, уроженца Вологодской области, доставили в отдел милиции.

Однако в отделе, судя по всему, Этманов не стал настаивать на том, что задержанный опознан им как участник первого нападения. Парень же уверял, что профсоюзного лидера видит впервые, и в подъезде оказался, провожая девушку, а дубинку, обнаруженную при нем, якобы носит с собой всегда - «времена нынче тяжелые». Как бы то ни было, но состава преступления по второму заявлению в правоохранительных органах не нашли, и парня отпустили. А по первому, по информации на 12 часов 17 ноября, до сих проводится проверка.

Напомним, что Алексей Этманов, глава рабочего профсоюза завода «Форд» во Всеволожске, стал широко известен в России после организованной акции, которую он возглавил. Забастовка рабочих завода началась в ноябре прошлого года и длилась почти месяц, а конвейер был полностью остановлен почти на сутки. Рабочие требовали повышения зарплаты более чем на 30%. В результате профсоюз и менеджмент предприятия договорились о повышении зарплаты на 16–21%. В сентябре этого года менеджмент и рабочие договорились о повышении оплаты труда еще на 8–10%.

Ford открыл завод во Всеволожске Ленинградской области в июле 2002 года. Предприятие производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. На нем работают порядка двух тысяч человек.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close