Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

762мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

В "Юбилейном" открылась межрегиональная ярмарка вакансий

242

В спортивном комплексе «Юбилейный» сегодня открылась XXI петербургская межрегиональная ярмарка вакансий. В ней принимает участие более двухсот работодателей. Ожидается, что мероприятие посетит около 20 тысяч человек, которым предложат банк на 100 тысяч вакансий.

По статистике, новую работу на таких выставках себе находят около 60% пришедших. При этом, как отмечает руководитель оргкомитета ярмарки Мария Сухова, в последние годы это вовсе не безработные, а те, кто уже где-то работает, но хочет улучшить свои условия труда, передает корреспондент «Фонтанки».

Председатель комитета по занятости администрации Петербурга Павел Панкратов также заявил, что главная цель проведения ярмарок вакансий (ежегодно их проходит в городе около полутора сотен) — это решение проблемы именно нехватки кадров, а вовсе не безработицы. По последнему показателю Петербург вообще обгоняет остальную Россию. По данным на начало лета, уровень безработицы в городе составлял 2,2%, в то время как в среднем по стране — 5,3%.

«Не секрет, что в Петербурге рабочей силы никогда не хватало. Сюда всегда завозили людей, раньше их обидно называли лимитичками, - поясняет Павел Панкратов. - А сейчас проблема в недостатке мобильности. В развитых странах люди готовы далеко ехать, чтобы найти себе условия лучше. А у нас получается, что приехать на заработки откуда-нибудь из Узбекистана желающих больше, чем из Иваново».

Тем не менее, и в этом направлении чиновник отметил положительные сдвиги. По его словам, в этом году 4300 рабочих мест, предназначавшихся для иностранных трудовых мигрантов, были в результате заняты иногородними гражданами России.

Касаясь структуры спроса на рабочую силу Павел Панкратов отметил, что больше всего по-прежнему востребованы рабочие специальности — это порядка 70% всех заявок. Квалифицированные рабочие могут рассчитывать на зарплату не менее 20 тысяч рублей, в то время как среднее жалованье, которое компании готовы предложить соискателям колеблется в районе 15 тысяч.

Действительно, на большинстве стендов предприятий висели объявления о приеме на работу сварщиков, фрезеровщиков, монтажников и других специалистов. На втором месте по популярности оказались работники торговли и общепита, востребованные крупными сетевыми компаниями. Тройку лидеров неожиданно замыкали сотрудники правоохранительных органов. Корреспондент «Фонтанки» насчитал не менее десяти соответствующих стендов. Наняться можно хоть в ОМОН, хоть в подразделение по охране Русского музея.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close