Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

3/10

Гаражи сносят, имущество не отдают

2465
ПоделитьсяПоделиться

Приключения гаражного кооператива в 5-м Предпортовом проезде продолжаются. То, что там сносят гаражи, известно. А вот то, что при этом не дают забрать имущество, а на территории процветает откровенный грабеж со взломами и мародерством — уже новость. Так, по крайней мере, описывают ситуацию владельцы боксов. В районной администрации и в Смольном заверяют, что это — не так.

«Доступ на территорию ГСК 3, 5, 1 закрыт неизвестными лицами, на воротах замки. На стук и сигналы никто не открывает. Один раз вышел молодой человек в строгом деловом костюме, сказал, что он является представителем застройщика, но открывать ничего не будет. Тем временем через щели в заборе мне удалось проникнуть на территорию кооператива, где находится моя собственность - гараж. И что же я там увидел? ВСЕ ГАРАЖИ ВСКРЫТЫ, вне зависимости от того, в каком состоянии они находятся», - такое письмо пришло в редакцию от читателя, который подтвердил информацию видео- и фотоматериалами.

«На территории находится странный автотранспорт, грузовики с номерами различных регионов, неустановленные личности, которые вывозят все, что находят в гаражах. Более того, машины, оставшиеся в гаражах, разбирают на части!» - говорится также в письме. «Фонтанке» автор послания сообщил, что в его гараже снесли металлические ворота, но его новой иномарке 2007-го года повезло — в дни «погрома» он находился на даче, и машины в гараже не было.

Информацию подтвердил заведующий ГСК-5 Сергей Каверзнев. «Гаражи сносят, имущество выкидывают, процветает мародерство», - сообщил он. Вдобавок ко всему 24 августа там произошел пожар, в котором пострадали порядка 10 гаражей и несколько автомобилей. При этом короткого замыкания произойти не могло, так как электричество на тот момент на территории было уже отключено.

Такую ситуацию, по мнению гаражников, допустили Комитет по строительству и компания "Балтком", которая является субподрядчиком на снос гаражей. Напомним, на территории кооператива собираются за государственный счет построить школу, детский сад и два жилых дома. Для этого нужно снести почти 500 гаражей. Решение об этом приняли еще 2 года назад. Однако никакой компенсации владельцам боксов выплачивать не планируется. Их просто поставили перед фактом: территорию надо освободить.

Владельцы считают, их гаражи стоят 150-200 тысяч рублей, но к независимым оценщикам обращались единицы. Почти половина гаражей в кооперативе давно заброшена. Их и сносят в первую очередь. Из остальных водители еще вывозят вещи. Получается, что их оставляют не только без компенсаций, но и без личного имущества.

Неподалеку есть паркинг, но коммерческий, ни о каких льготах для бывших уже владельцев гаражей там и слышать не хотят. В июле в администрации Московского района говорили о том, что вопрос о компенсации за гаражи в 5-м Предпортовом проезде все еще решается. Сегодня, комментируя ситуацию, глава Московского района Владимир Коровин сказал, что вопрос компенсаций — не его и вообще ситуация обстоит не совсем так, как ее описал читатель. «Территория находится под контролем компании, занимающейся сносом. Заказчик строительства объектов — Комитет по строительству. Владельцы могут забрать свое имущество. А неподалеку для них организована парковка, где можно оставлять машину за 500 рублей в месяц», - отметил он, забыв добавить, что 500 рублей — это стоимость для льготников, 1700 рублей в месяц - для всех остальных.

В Комитете по строительству пояснили, что сигналы о мародерстве им поступали. В связи с этим подрядчику комитетом было дано указание усилить охрану, поэтому на территорию гаражных комплексов попасть трудно. Проход осуществляется со стороны ГСК-5 при предъявлении документов на гараж и на транспортное средство. «Это эмоциональные заявления. Владельцы, видимо, не в курсе схемы проезда», - сообщили в Комитете.

19 июня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление городского правительства «О мерах по обеспечению и защите прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей». В этом документе определен порядок компенсаций за снесенные гаражи на территории реализации городских (бюджетных) проектов. В случае, если застройку ведет инвестор, то договор граждане будут заключать с ним. "Компенсации будут адекватными и соразмерными утраченному имуществу. Хочется подчеркнуть, что земельный участок — собственность города, и за него, естественно, город владельцу гаража платить не будет", - заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Однако это постановление как-то не затронуло владельцев гаражей в 5-ом Предпортовом проезде. В конце июня более 500 человек — владельцев гаражей — собрались на митинг против сноса гаражного кооператива. Договор аренды на территорию с гаражным кооперативом был расторгнут городом в судебном порядке еще в 2005 году. Однако владельцы боксов уповали на то, что у них есть документ о прекращении аренды, но не о выселении.

В митинге участвовал и известный борец за права гаражников экс-депутат Сергей Андреев. Он убеждал владельцев в том, что постановление правительства никаких льгот не дает и им стоит подождать, пока в ЗакСе будет принят «правильный» закон, по которому все владельцы гаражей получают компенсацию за снесенные боксы в размере 150 тысяч рублей или место в паркинге, а не отдельный земельный участок под строительство. «Когда принимали программу по сносу хрущевок, жители домов собрались и начали отстаивать свои права на митингах. В итоге все их требования были выполнены. Мы пока собираемся только в четвертый раз. Власть нужно просто дожать», - заявлял Андреев. Экс-депутат, то ли специально, то ли случайно, но ошибся: он прекрасно знает обстановку в городском парламенте и мог оценить минимальные шансы на поддержку такого закона. Никакого документа принято не было.

Сносить гаражи бульдозером в Московском районе начали месяц назад. 30 июля бульдозеры сравняли с землей первый бокс и сторожку. В июле же глава Комитета по строительству Роман Филимонов говорил о том, что Смольный готов рассматривать вопрос о предоставлении земельного участка под создание гаражей-паркингов. Для этого граждане должны объединиться, создать некоммерческое партнерство или сформировать любую другую юридическую форму и обратиться с соответствующим предложением. Участок будет предоставляться целевым образом, главное требование – построить в срок. И горожане смогут возвести паркинг по себестоимости. Земельный участок может быть предоставлен и для строительства гаражей-боксов, но только на территориях, не подлежащих застройке, то есть на окраинах. «Что касается выплаты компенсаций, то в таком случае владелец должен обратиться в комитет и предоставить документ, определяющий и подтверждающий стоимость гаражей», - заявлял Роман Филимонов. С Предпортовым эта схема пока не работает.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close