Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

Ассоциация социологов призывает поддержать Европейский университет в Петербурге

696


Правление Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) выступило с заявлением о своей озабоченности последними событиями вокруг Европейского университета в Петербурге.

«Европейский университет, известный в стране и за ее пределами как одно из ведущих российских образовательных и исследовательских учреждений, играет ключевую роль в воспроизводстве интеллектуальной академической среды Санкт-Петербурга. ЕУ уже десять лет привлекает лучших студентов из российских провинциальных университетов, завершающих в его стенах свое образование на мировом уровне. Он привлекает также ведущих исследователей из других отечественных и зарубежных центров, позволяя петербургским ученым следить за достижениями мировой науки и полноценно участвовать в интернациональной научной дискуссии. В эпоху, когда главной тенденцией была «утечка мозгов» из России на Запад, он привлекал обратно талантливых молодых исследователей со степенями лучших западных университетов и позволял им создавать вокруг себя научные школы, некоторые из которых со временем могли бы стать основными «точками роста» в российских социальных науках. Его закрытие с большой вероятностью привело бы к необратимой утере этого огромного потенциала», - пишет СПАС.

Социологи считают, что вынужденное прекращение занятий дестабилизирует учебный процесс и нарушает запланированный ход общегородских научных мероприятий, проходящих в стенах университета. «Мы не можем себе представить, в чьих интересах могло бы быть прекращение работы этого уникального для демократической России и для нашего города научного и образовательного проекта», - пишут социологи и обращаются ко всем с просьбой оказать поддержку Европейскому университету.

Напомним, как рассказали в самом Университете, 7 февраля Дзержинский суд принял решение о приостановке деятельности Университета до устранения выявленных пожарными службами нарушений. После этого администрация Европейского университета оперативно устранила большинство нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения. 8 февраля судья откликнулась на ходатайство университета и обратилась в Отдел государственного пожарного надзора (ОГПН) Центрального района с просьбой провести повторное обследование. Однако вместо проверки помещение сразу было опечатано — в тот же день, 8 февраля. Из-за этого в минувший понедельник около 170 студентов вуза не смогли приступить к занятиям.

Вчера пожарный надзор повторно проверил Европейский университет. Как сообщает АЖУР, в новом акте проверки указано, что 20 нарушений из 52 полностью устранены. Еще три — частично.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close