Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Главстроем по Генплану

582
ПоделитьсяПоделиться

Не успели отгреметь бои по внесению поправок в Генеральный план развития Петербурга, как возникла новая угроза составления изменений. По крайней мере, корпорация Главстрой, получившая право застройки участка в районе Лахты, предложила разработчикам градостроительной и архитектурной концепции застройки района Юнтолово создать два проекта жилого комплекса. Один из них необходимо сделать «по Генплану» и всем строительным нормативам, а вот второй - свободное творчество. В случае же если понравится именно второй, ведомство считает возможным очередные правки основополагающего для застройщиков Петербурга документа. Присутствовавший при этом главный архитектор Петербурга Александр Викторов протестов не высказал.

В процессе подготовки к конкурсу из первоначального списка организаций исчезла московская ГУП «Мостпроект - 3». Получается, что осталось семь участников конкурса: из России - ЗАО «Петербургский НИПИград», Канады - Busby Perkins + Will, Швейцарии - Diener & Diener Architekten, Финляндии - Evata Finland Oy, Великобритании - John Simpson and Partners Ltd, Швеции - Tovatt Architects and Planners и Нидерландов - West 8. Ситуация с самими проектами любопытная. Накануне представители потенциальных архитекторов прибыли в город на Неве дабы себя показать и на других посмотреть, а заодно и увидеть место, концепцию застройки которого им необходимо будет представить.

Как будет выглядеть жилой комплекс в Юнтолово, пока даже представить себе невозможно. Тем не менее, генеральный директор корпорации Главстрой Артур Маркарян отметил, что планируется построить порядка 2 миллионов квадратных метров жилья, 75% которых, действительно, будет предназначено для проживания граждан. Еще 25% выделят под социальное (строительство школ и детских садов) и коммерческое развитие. «Мы сейчас находимся в ситуации, когда не задаем людям критерии, а пытаемся объяснить, что от них ждем. Главная задача – создать благоприятную среду обитания. Вопросы экологии, энергосбережения и комфортной среды обитания являются главными», - заявил Артур Маркарян.

Итак, перед разработчиками архитектурной и градостроительной концепции «Юнтолово» поставлена задача - создать два проекта. Один из них должен соответствовать Генеральному плану развития Петербурга и всем сопутствующим нормативным актам. Для этого архитекторам будут предоставлены все СНиПы. В другом - разработчикам предстоит проявить фантазию и придумать нечто необычное, а значит заботиться о соответствии проекта главному документу города вовсе необязательно. Вполне возможно, что выиграет как раз нестандартный проект. А это значит, что в ближайшем будущем горожан ждут очередные поправки, общественные слушания и все сопутствующие «радости». Самому Главстрою подобный поворот тоже может прибавить проблем – на разработку плана жилого комплекса у компании всего год, в августе 2008-го должно начаться строительство.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что заказываем какую-то работу, которая, переходя в рабочую стадию, превращается в обычный советский дом, потому что есть нормативная база. Учитывая, что сейчас СНиПы (строительные нормы и правила) не обязательны, а носят скорее рекомендательный характер, мы хотим, чтобы было сделано то, что нам пока неведомо с точки зрения организации жизни», - отметил главный архитектор города Александр Викторов. Тем не менее, свободу зодчих все же несколько ограничат: им необходимо сохранить экологическую неприкосновенность Юнтоловского заказника, кроме того, вдоль рекреационной зоны и зеленых насаждений должны «вырасти» исключительно малоэтажные дома.

За участие в конкурсе каждая компания получит по 100 тысяч долларов. Как сообщил «Фонтанке» начальник управления по работе со СМИ Главстроя Виталий Королев, буквально сегодня в условия конкурса было внесено несколько изменений. Во-первых, несколько сдвинулся срок окончания состязания, теперь он назначен на конец ноября. Во-вторых, победитель получит право проектировать главный квартал. И, наконец, корпорация дала своеобразный карт-бланш российским архитекторам. Согласно новым условиям конкурса, вся территория жилого комплекса за исключением парадного квартала будет разрабатываться российскими компаниями. Результаты будут основой для дальнейшей разработки проекта планировки территории, определения пространственных и архитектурных характеристик зданий, дизайна ландшафта и благоустройства территории. Возможно, возникнет проблема с транспортными развязками. Для её решения уже есть необычное для сегодняшнего Петербурга решение. Генеральный директор Главстроя и председатель КГА заявили о том, что к жилому комплексу могут быть проведены трамвайные пути.

Напомним, за право строительства в «Юнтолово» ООО «Главстрой СПб» заплатило 7 миллиардов рублей. Общая площадь территории проектирования – 455 га, общий объем жилой застройки – около 2 миллионов 300 тысяч квадратных метров. Население района - около 60-70 тысяч человек. Организация управляет активами Олега Дерипаски, и на сегодняшний день является одним из лидеров по объему инвестиций в землю и недвижимость северной столицы. Юнтоловская стройка будет проходить вблизи одноименного заказника. Такое соседство не все считают допустимым.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Юнтолову» выбирают архитектора
Экологи: Юнтоловский заказник может погибнуть к 2011 году

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close