Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

62%

Подробнее

Пробки

4/10

«Юнтолову» выбирают архитектора

593
ПоделитьсяПоделиться

ООО «Главстрой СПб», выигравшее право застройки участка в районе Лахты, отобрало для участия в закрытом конкурсе на разработку градостроительной и архитектурной концепции этой территории 8 компаний, среди которых одна московская и одна петербургская. Архитекторы считают, что местным игрокам можно было бы уделять больше внимания.

ООО «Главстрой СПб», получившее право застройки участка в районе Лахты, приступило к следующему, архитектурному этапу. Компания отобрала для участия в закрытом конкурсе на разработку градостроительной и архитектурной концепции «Юнтолова» восемь компаний, дав им срок три месяца на подготовку документов. В число участников вошли только две российские компании, из которых одна петербургская. Архитекторы считают, что местным игрокам можно было бы уделять больше внимания.

Заплатившее гигантскую сумму в размере 7 миллиардов рублей за право строить в «Юнтолове», «Главстрой СПб», начало отбирать архитекторов. Из восьми компаний отечественных только две: московская ГУП «Моспроект – 3» - и ЗАО «Петербургский НИПИград». За участие в конкурсе каждая получит по 100 тысяч долларов. Результаты конкурса будут основой для дальнейшей разработки проекта планировки территории, определения пространственных и архитектурных характеристик зданий, планировки и дизайна ландшафта и благоустройства территории. Срок окончания конкурса – 30 октября.

«Не вижу ничего странного, что конкурс был закрытый. Был долгий отбор, и рассматривались только те компании, которые имеют опыт в мастерпланировании, - рассказала «Фонтанке» ответственный секретарь конкурса и начальник сектора по организации градостроительных и архитектурных конкурсов Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Анна Катханова. – Нужны компании, имеющие опыт разработки крупных территорий, а не точечных объектов».

Компаний, которые могут достойно справиться с таким крупным объектом, в Петербурге мало, - уверены в КГА, - потому и открытый конкурс был бы бессмысленным: надо пригласить тех, у кого есть опыт. «Шведы сделали мастерплан на 200 гектаров в Вене, «Моспроект 3» разработал участок в Подмосковье, и такой опыт есть у каждой отобранной нами компании», - говорит Катханова.

Впрочем, опрошенные «Фонтанкой» архитекторы считают, что петербургские компании, а уж тем более российские, вполне могут составить конкуренцию западным. Сергей Цыцин, генеральный директор одноименной архитектурной мастерской (его компания разрабатывает здания комплекса «Балтийская жемчужина», в частности, уже построенную «раковину») полагает, что минимум 5-7 петербургских компаний могли бы достойно представить свое решение этой задачи. Глава петербургского Союза архитекторов Владимир Попов считает, что среди конкурсантов, согласованных с КГА, - известные зарубежные фирмы, а из петербургских коллективов выбран один из самых квалифицированных.

Напомним, что Юнтоловская стройка будет проходить вблизи одноименного заказника. Такое соседство не все считают допустимым.

«В Генплан города закралась ошибка и многоэтажные дома там строить нельзя, - уверен председатель Петербургского отделения «Зелёного Креста» Юрий Шевчук. - Инженерная подготовка участка, в рамках которой надо осушить болото и поднять уровень земли до 2 метров над уровнем моря, погубит заказник. Мы работаем с депутатами, объясняем жителями города вред этой стройки, привлекаем ученых-орнитологов. Массовые мероприятия пока не планируем проводить - на власть они влияют не столь эффективно».

СПРАВКА:
К участию в конкурсе определены следующие компании :

Busby Perkins + Will – Канада;
Diener & Diener Architekten – Базель, Швейцария;
Evata Finland Oy – Хельсинки, Финляндия;
John Simpson and Partners Ltd – Лондон, Великобритания;
Tovatt Architects and Planners – Стокгольм, Швеция;
West 8 – Ротеррдам, Нидерланды;
ГУП «Моспроект – 3»;
ЗАО «Петербургский НИПИград».

Общая площадь территории проектирования – 455 га, общий объем жилой застройки – около 2 300 000 квадратных метров. Население района - около 60-70 тысяч человек. Компания «Главстрой» управляет активами олигарха Олега Дерипаски, и на сегодняшний день является одним из лидеров по объему инвестиций в землю и недвижимость Петербурга.

Виктор Краснов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close