Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Паркинг на Пархоменко «сожгли» военные

454
ПоделитьсяПоделиться

Генеральная прокуратура, проверив использование участков министерства обороны, обнаружила нарушение в Петербурге – среди 2 тысяч выявленных по всей России. В нашем городе из-за путаницы со статусом земельного участка три года продолжались споры вокруг строительства многоэтажного гаражного комплекса в Выборгском районе. В результате деньги инвестор потратил, объект не достроил, а территорию вернули в ведение Минобороны.

Как стало известно «Фонтанке», история с этим гаражным комплексом длится давно. Его планировала возвести на улице Пархоменко компания «Этажи». Однако часть территории строительства объекта, как выяснилось, накладывается на земли Министерства обороны. Еще в 1972 году решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся войсковой части №45618 ЛенВМБ был разрешен отвод земельного участка площадью 2,7 гектара. А выборгским исполкомом разрешен этот отвод участка. Часть территории была передана в бессрочное пользование подведомственному воинскому соединению Морской инженерной службе Ленинградской военно-морской базы №56097 для строительства общежития. Это здание и было построено. А в 2003-м году правительство Петербурга выпустило постановление о проектировании и строительстве многоэтажного гаража на улице Пархоменко, дом 11-13. ООО "Строительная фирма "Этажи" в декабре 2003-го года получило право строительства на участке площадью 3800 квадратных метров. По плану, через месяц компания начала проектирование объекта, а через полгода – строительство, которое должно было закончиться через 18 месяцев после вступления постановления в силу, то есть летом 2005-го года. Также предполагалось, что участок компании будет отдан в аренду на 49 лет. Однако воинская часть №56097 сразу заняла позицию: эта территория – часть их земель, и строить никаких гаражных комплексов тут нельзя. Начались судебные разбирательства и споры. На возведение объекта то налагали запрет, то снова разрешали.

В результате в конце июня 2005-ого года комплекс построен не был, и в принятое постановление были внесены изменения. Из-за срыва сроков компании пришлось выплатить отчисления в бюджет в размере 3 миллионов 679 тысяч рублей, а сроки сдачи объекта были перенесены на июль 2007-го года.

В июле 2007 года в Арбитражном суде завершилось разбирательство. И постановление от 2003-его года было признано недействительным. Комитет по строительству разводит руками: в то время, когда принималось постановление, участок воинской части не был оформлен в установленном порядке - не были установлены права на территорию и границы участка. И когда земля Минобороны предоставлялась инвестору, она не была обремененной.

Гаражного комплекса до сих пор нет: фундамент выполнен на 100 процентов, каркас – на 32 процента, инженерные сети прокладываться только начали. В результате, территория заброшена, хотя уже начала развиваться, паркинг не построен, деньги «ушли». А компания «Этажи», немало потратившись на реализацию проекта, осталась не у дел.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close