Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

760мм

91%

Подробнее

Пробки

6/10

С кем вы, мастера культуры?

624
ПоделитьсяПоделиться

Антигрузинская кампания проявилась во всех слоях общества. По оценке некоторых, дело дошло до неконституционных действий власти России, по оценке других, все развивается в нужном, поддерживаемом обществом направлении. А что думают по этому поводу известные люди? «Фонтанка» решила опросить некоторых деятелей искусства, политики и представителей интеллигенции. Ну, а начнем мы с пожелавших выступить с заявлением Даниила Гранина, Якова Гордина, Нины Катерли и Бориса Стругацкого.

Вот что написано в их открытом письме: «Для нас, творческих работников, народ Грузии всегда был, остается и будет одним из тех народов, который нам особенно близок. Мы любим его литературу, кинематограф, музыкальную культуру, так много значащие для русской культуры. Нашему народу не к лицу стремление ретивых чиновников перейти сегодня к привычным для них националистическим выпадам. Это неприлично». Письмо российским властям подписали лишь четыре человека, - они сами подчеркивают, что этот шаг - их личная инициатива, и обращение закрыто для подписей других людей.

Вот что заявил корреспонденту "Фонтанки" Кирилл Набутов, тележурналист:

ПоделитьсяПоделиться


- Мне особенно тяжело слушать обо всем происходящем в наших отношениях с Грузией в том числе и потому, что во мне ведь есть четверть грузинской крови. Моя бабка приехала из Грузии, училась в нашем университете у известного академика-языковеда Николая Марра. Тоже, кстати, наполовину грузина. Вы помните, да, их взаимоотношения со Сталиным по поводу «Вопросов языкознания»? Так вот, моя бабка была одной из его любимых учениц. У меня много родственников по грузинской линии и в Грузии, и в Москве. Мы связаны родственными узами с очень почитаемой в Грузии фамилией, дворянским родом Церетели (правда, с Зурабом Константиновичем общих корней не нашли). Поэтому я, конечно же, воспринимаю все происходящее как человек российский и русский, но с некоторой краской, возникающей из-за того, что я сам «продукт дружбы народов». И я должен сказать, что меня все это очень тревожит. Нет, конечно, нехорошо, что среди грузин есть подонки и воры, что у нас незаконно работают грузинские гастарбайтеры – кто с этим спорит. Но ведь все знают, что не только грузинские: у нас работают приезжие узбеки, армяне, украинцы – любая дешевая рабочая сила. А интерес к доходам столько лет живущего в Москве Чхартишвили – это вообще безумие. Давайте еще Вахтанга Кикабидзе депортируем – тоже ведь гастарбайтер. И только слепой не увидит в происходящем явные признаки антигрузинской кампании. Мне бы очень хотелось ошибаться, но увы – это так. И еще меня очень беспокоит, что нам никто так и не объяснил, а что, собственно, случилось? Нет, понятно, что Саакашвили не тот человек, который нас устраивает, настроенный проамерикански. Понятно, что есть очень много вопросов по Абхазии и Осетии – Кавказ вообще одни сплошные вопросы. Но я читал все, что видел по этому вопросу. Даже St.Petersburg Times купил, со статьей грузинского корреспондента. Но и после этого не понял, что, собственно, случилось? Ведь грузины нам едва ли не самый близкий народ на Кавказе – и по вере, и исторически: все наши кавказкие войны были для того, чтобы помочь братьям по вере, защитить от халифата. И то, что нам никто не объясняет настоящую причину происходящего, пугает меня еще больше.

ПоделитьсяПоделиться


Андрей Ургант, актер:

- Понятно, что в Грузии низы больше не хотят, а верхи уже не могут, или как там говорил Ленин. Но все происходящее – безобразие, конечно, что тут можно еще сказать. Два правительства не могут поделить кусок какого-то пирога, а страдать из-за этого обычным людям. Конечно, арестовывать наших офицеров неправильно, но и обвинять грузин во всех бедах, начиная с Ледового побоища, тоже глупость. Пока результат только один – Кикабидзе сидит в Грузии и не может вылететь сюда на концерты. Звонит мне, ругается и говорит, что «мне вообще наплевать на эти конфликты». Ну что, значит через Израиль полетит. Да и не может же это бесконечно продолжаться – не начнется же с Грузией атомная война. Кому на кого бомбы-то сбрасывать? К сожалению, «интеллигенция» это такая прослойка общества, которая по умолчанию не может ни на что повлиять.

ПоделитьсяПоделиться


Леонид Мозговой, актер:

- Всегда плохо, когда происходит какой-то разрыв. На самом деле, все люди из бывших республик, с которыми мне приходилось общаться (не могу сказать, чтобы их было много, я человек не очень светский) очень жалеют о распаде Союза. А теперь этот разрыв усиливается еще больше, чего уж тут может быть хорошего. У меня вообще есть мнение, что люди делятся не по языкам и нациям, а по профессиям. Люди одной профессии всегда поймут друг друга, какой бы нации они не были. Ну а то, что мы видим сейчас, это политика. А политика всегда была грязным делом, в котором нет места нравственности. Мы много говорили об этом с Сокуровым, когда мне пришлось играть у него таких «фанатов» политики, как Сталин и Гитлер. В лучшем случае политиков волнуют интересы народов, но совершенно не волнуют интересы людей, из которых эти народы состоят.

ПоделитьсяПоделиться


Дмитрий «Гоблин» Пучков, переводчик:

- Отношение к нам на наших национальных окраинах и к нашим в гостям в России всегда было, мягко говоря, разным. Не любили там нас. Это как-то смягчала своеобразная «советская политкорректность», но после перестройки все вырвалось из-под спуда. Нагнетание национальной напряженности стало одним из главных способов растаскивания страны по кусочкам и получения власти. Сколько наших соотечественников выдавили за прошедшие годы из Чечни, той же Грузии, Узбекистана, Казахстана и так далее. Миллионы! Кому это было важно? А тут грузины не понравились в Москве, и всё – вселенская катастрофа началась. Мне кажется, что они получают заслуженное. Нет, мне не очень нравится то, что происходит. Потому что делается это неправильно, как-то «припадочно», в ответ на действия Саакашвили, и когда этот «припадок» пройдет, то снова забудут и про криминальные диаспоры, и про все остальное. А на самом деле эти меры нужны были уже давно, и не только по отношению к грузинам, а ко всем. Я ведь работал в милиции и видел статистику: 75 процентов преступлений совершают выходцы с Кавказа и Средней Азии. Только говорить об этом нам запрещали, потому что «у народа может сложиться неверное представление». За них давно пора взяться, только кто это делать будет?

ПоделитьсяПоделиться


Игорь Корнелюк, певец:

- Я всегда считал, что из всех бывших союзных республик именно у Грузии должно быть наиболее лояльное отношение к России. Ведь Грузия давно была в составе России, причем по ее же просьбе. Чего-чего, а таких противоречий между нашими народами быть не должно. Причем все мы знаем, насколько сильно развита грузинская диаспора в нашей стране... Вообще, вся эта ситуация мне напоминает такую ситуацию: если бы ко мне приходил в гости нищий, а я бы его кормил, после чего он выходил бы от меня на улицу и поливал бы меня грязью. Долго бы это, конечно, продолжаться в итоге не могло бы. Я считаю, что это непонятное проамериканское поведение Грузии напоминает просто хамство!

ПоделитьсяПоделиться


Эдуард Лимонов, политик, писатель, вождь национал-большевиков:

Антигрузинская истерия, развернутая в последнее время, никому не выгодна, даже государству. Это злобные эмоции мести из-за личных отношений между Путиным и Саакашвили. Я человек старой советской закалки, и эти действия властей для меня не приемлемы. Я уверен, что все это приведет к потере имиджа для России. Государство не имеет право на такие эмоции.

ПоделитьсяПоделиться


Ксения Собчак, телеведущая:

- Осталось только снять эфира Тину Канделаки, и на этом все будет закончено.

ПоделитьсяПоделиться


Валерий Плотников, фотохудожник:

- Я испытываю чувство жгучего стыда и неудобства за то, что я слышу из уст российских чиновников. Безумно стыдно за нашу власть и наших людей, которые не придумали ничего более умного. А что касается грузинских действий, то здесь еще надо выяснить, что же на самом деле происходит: российскому телевидению я не верю ни на грош.

ПоделитьсяПоделиться


Александр Хинштейн, журналист, депутат Госдумы от Ленобласти:

- Я считаю, что власть должна показывать зубы. Несомненно, в принимаемых решениях ведомств есть элемент компанейщины, но в Москве и Петербурге закрываются казино, принадлежащие криминальным структурам, и я с этим согласен.

ПоделитьсяПоделиться


Андрей Толубеев, актер:

- Вы знаете, конечно, что главный режиссер нашего театра настоящий, стопроцентный грузин. Но это не единственная причина, по которой нам обидно из-за того, что происходит. Я думаю, что все причины это конфликта исключительно из-за верхов. Я не очень хочу попрекать свою власть – она в данной ситуации только отвечает. Но никто не может изменить любви наших народов друг к другу. У нас похожая, «задушевная», основанная на душе культура. Все происходящее – досадное недоразумение политического свойства. Ну а те грузинские гастарбайтеры и преступники с рынков, которых у нас вдруг нашли, – «люмпены» ведь всегда заметнее. Но все это дело милиции и суда, а никак не политиков. А то, что за них взялись только сейчас, меня не удивляет. У нас ведь в России со времен Ивана Грозного все делается только по окрику сверху. Да и милиции, чтобы она работала нормально, без финансовой «помощи» от торгующих на рынках (или делающих вид, что они торгуют), власть уже давно должна была обеспечить нормальную жизнь, чтобы работающий в правоохранительных органах мужчина мог кормить семью.

ПоделитьсяПоделиться


Андрей Сигле, композитор, кинопродюсер:

- Арест российских офицеров в Грузии это только вершина айсберга, только поверхность, мне кажется, что в основе всего происходящего, как обычно, лежит чей-то экономический интерес. Кто-то что-то не поделил. Подоплека действий Саакашвили понятна – и то, что он держит курс в сторону США, и то, что затеял это все перед выборами. Что непонятно, это почему наши спецслужбы, правоохранительные органы и политики действуют настолько топорно? По-моему, наши спецслужбы вообще чем-то не тем занимаются и работают не качественно. Убийство Анны Политковской - чудовищная провокация, лучшее тому подтверждение. Нужно защищать своих граждан, своих солдат, национальные интересы, но как этой защите может помочь устроенная кампания? Возникает ощущение, что нас хотят убедить: преступность имеет национальность. А розыгрыш национальной карты это всегда последний и далеко не лучший аргумент в любом споре. Все это выглядит глупо и беспомощно. Что, раньше наша милиция не знала о всех этих неожиданно обнаруженных этнических криминальных группировках? А чем она тогда занималась? Сейчас же людей фактически начинают преследовать по национальным признакам, целому народу запретили въезд в Россию. А что будет дальше? Начнут сажать только за то, что ты грузин? Все это очень дурно пахнет, и нечто подобное мы уже, кажется, видели в истории. Наши политики действуют совершенно бесконтрольно и безответственно, и об этом нужно трубить во все трубы!

ПоделитьсяПоделиться


Константин Лопушанский, кинорежиссер:

- Все это вызывает у меня глубокую горечь и сожаление. Я не политик и не могу следить за политическими играми. Но очевидно, что грузинское руководство разыгрывает антирусскую политическую игру. Это очень плохо, ведь отношения между Россией и Грузией существуют уже не одно столетие. Наша дружба связана, прежде всего, с единой верой – православием. Мы находимся в одном пространстве. К сожалению, негативная волна дошла и до России. Кто-то играет на националистических идеях. Для меня как для верующего человека это недопустимо. К сожалению, конфликт может надолго вбить клин между правительствами и народами двух стран. Я надеюсь на мудрость руководства, прежде всего, нашей страны. Возможно, на ситуацию сможет повлиять культурная общественность. Но, к сожалению, мир состоит не только из культурных слоев, а когда возникает конфликт, на него слетаются все.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close