18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:22 20.11.2018

Памяти Беслана

"Я согласен с теми, кто говорит, что в Беслане не было операции по освобождению заложников, это была операция по уничтожению боевиков, а с заложниками как с расходным материалом никто не считался...», - заявил в интервью "Фонтанке" депутат ГосДумы Юрий Савельев, автор альтернативного доклада по результатам расследования депутатской комиссии по теракту.

Исполняется два года со дня трагедии в средней североосетинской школе N1 города Беслана. Все это время правительственная комиссия изучает обстоятельства страшного террористического захвата школьников и все не может прийти к окончательному выводу: кто виноват и что произошло? Зато гласности неделю назад был предан доклад одного из членов комиссии депутата ГосДумы Юрия Савельева. Правительственная комиссия его выводы в свои отчеты включать отказывается, а в Беслане уже начали арестовывать тираж этого документа, предназначенный для родственников. Ведь если по официальной версии взрывы были спровоцированы террористами и произошли от детонации самодельных взрывных устройств, то по неофициальной - первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар, произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. То есть очень многие из тех, кого сейчас вспоминают у мемориала в Беслане, сейчас снова могли бы пойти в школу. Те, кто погиб во время первых взрывов, те, по кому стреляли через окна столовой, те, по кому прошлись антитеррористическим штурмом, думая лишь об уничтожении боевиков.

1 сентября 2004 года группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан и захватила школу N1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В заложниках оказались 1 тысяча 128 человек - главным образом, дети. Их удерживали в школе в течение трех дней. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также 2 сотрудника МЧС, 10 бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» и один житель Беслана, принимавший участие в спасении детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Работать над докладом Юрий Савельев начал почти сразу после того, как была создана правительственная комиссия. И все, что было доступно депутату на тот момент – это показания заложников. «Первое, что меня поразило, это то множество одних и тех же вопросов, которые задавали заложники и на которые не было ответов. Заложники были уверены в том, что террористы не взрывали зал, что стреляли из танков, что боевиков было не 32, а значительно больше, что возникший пожар начали тушить через 2-3 часа, а не сразу. Меня и заинтересовало, было ли это, ну не массовым психозом конечно, а коллективным внушенным мнением или за этим стоит какая-то правда...», - рассказывает Савельев.

Им были исследованы 928 протоколов предварительного следствия по показаниям заложников, допросы следователей, которые съехались со всей России и работали еще до того, как была вынесена официальная версия, документы с более 300-от выступлений в суде и многие другие официальные и неофициальное документы, фото и видеоматериалы. В результате детального изучения этих материалов и выяснилось, что по поводу места и обстоятельств взрывов данные официального следствия и показания заложников расходятся.

«Следствие говорило, что взрыв произошел под окном спортивного зала и от самодельного взрывного устройства, которое было размещено на стуле. Дыра под окном действительно была, но во-первых, деревянный пол остался цел, во-вторых деревянные рамы остались целыми. Если бы взрыв был изнутри, этого бы не было. Поэтому пришел к выводу, что взрывные устройство боевиков не срабатывало, а источник взрыва был извне, - считает Савельев, - я искал, что могло послужить взрывным устройством снаружи, равному 6 килограммам тротила. Это могла быть только реактивная штурмовая граната N1, которая могла была быть выпущена с крыши располагающейся напротив пятиэтажки». По словам депутата, гранатой так же произошло попадание в крышу, где начался пожар. Огонь не тушили несколько часов, и поэтому позже найти доказательства этого взрыва было уже невозможно – он остался виртуальным, лишь в памяти оставшихся в живых заложников.

Основные выводы депутата сводятся к ряду моментов:

1. Достоверная информация о теракте в Беслане была у силовиков минимум за 3 часа до захвата школы.

2. В созданных управлять ситуацией оперативных штабах был конфликт: штурмовать или вести переговоры.

3. Глава республики Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатами. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.

4. Террорист Ходов вместо тюрьмы оказался в Беслане. Басаев объявил его "перевербованным агентом", замдиректора ФСБ Анисимов (он курировал агентурную работу)отстранен от должности.

5. Штурм школы не был спонтанным.

6. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из огнеметов и гранатометов в спортивный зал школы.

7. По школе многократно стреляли из гранатометов и огнеметов в то время, когда в школе находились заложники, - как и из танков и вертолетов.

9. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя 2 часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.

10. Официальная комиссия, обладая этими сведениями, целиком одобрила действия оперативного штаба.

«Все мои выводы базировались на показаниях заложников, и это всего лишь исследования, проведенные мною как специалистом. Кто-то меня сегодня пытается обвинить в политиканстве, мол, рейтинг «Родины» подает, кто-то предполагает, что мне кто-то помогал в работе. Все это полная чушь, политики здесь нет, и работал я сам абсолютно один. Даже на какой-то период времени отключался полностью от интернета, чтобы утечки информации не было, - говорит Савельев, - я согласен с теми, кто говорит, что это не было операцией по освобождению заложников, это была операция по уничтожению боевиков, а с заложниками как с расходным материалом никто не считался...».

Как оказалось, 300 человек были перегнаны из спортивного зала в другие помещения, где оказались на самом деле в ловушке. «По ним стреляли из первого кольца оцепления, а там были бойцы ФСБ. По словам многих очевидцев, в этой столовой по сравнению с тем, что было в спортивном зале, был настоящий ад. Снаружи через зарешеченные окна стреляли по людям, которые стояли в окнах, по детям и женщинам... Это было для меня самым тяжелым и я долго думал, выдавать или не давать в открытый доступ эти выводы...».

Сейчас Савельев готовит седьмую часть своего доклада – непосредственно о захвате школы. О том, откуда приходили боевики, какими способами и методами действовали для реализации своего плана. Будет еще одна – восьмая часть, касающаяся социально-экономического положения стран Северного Закавказья.

Сам депутат говорит, что ему ни после оглашения доклада, ни во время его подготовки никто не угрожал, реакции ни от кого из тех, кого доклад касается так и не последовало. Однако в момент подготовки материала стало известно о том, что в Беслане уже арестован специальный тираж доклада, предназначенный для родственников погибших во время теракта. А акции, посвященные памяти погибших, почему-то стараются свернуть.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор